Приходите к месту встречи

Доходный дом Бройдо на Остоженке

Доходный дом Германа Ефимовича Бройдо – настоящее украшение Остоженки. Изящное четырехэтажное здание с изящным рельефным фризом было выстроено в 1902 году архитектором Николаем Ивановичем Жериховым. Дом первоначально имел коммерческое назначение: квартиры здесь сдавались внаем, принося хозяину существенную прибыль. Возведение доходных домов на рубеже XIX и XX веков было чрезвычайно распространенной практикой. В Москве в этот период развернулся настоящий строительный бум: в древнюю столицу со всех концов страны стекались те, кто решал создавать карьеру. Художники, врачи, ученые, архитекторы, актеры и другие представители творческой и научной интеллигенции в Москве получали возможность в полной мере реализовать свои таланты. Гостеприимный, открытый всему новому город становился настоящим культурным центром страны. Множество меценатов, покровителей науки и искусства были готовы предоставлять материальную поддержку настоящим талантам. Пожалуй, именно Москва, как никакой другой город в то время, была средоточием интереснейших и новаторских культурных событий.

1. Доходный дом Бройдо на Остоженке. Современная фотография

Новым москвичам требовалось жилье, чаще всего именно наемное, поскольку далеко не все приезжие специалисты были в состоянии обзаводиться собственными квартирами и уж, тем более, домами. Улица Остоженка на рубеже XIX и XX веков стала одним из самых популярных строительных районов. Если на аристократической Пречистенке возводились или же перестраивались особняки новой московской знати (купцов и промышленников), то Остоженка давала приют представителям менее состоятельной интеллигенции. Городские власти всячески шли навстречу застройщикам, зачастую обеспечивая за собственный счет прокладку коммуникаций к доходным домам и благоустройство территории вокруг них.

2. Улица Остоженка (справа доходный дом Бройдо). Фотография начала XX века

Одним из наиболее деятельных московских застройщиков этого периода стал кандидат коммерческих наук, советник юстиции Герман Ефимович Бройдо. Пользуясь услугами популярных архитекторов, он возводил «под ключ» доходные дома и особняки в лучших районах города. Тем более удивительным стал тот факт, что для строительства в 1902 году нового доходного дома на Остоженке он выбрал Николая Ивановича Жерихова – сына безземельных крестьян, никому тогда не известного зодчего, который не имел даже диплома профессионального архитектора. Подобный выбор в полной мере отражает идею тогдашней эпохи, в которой талант и творческое воображение ставились превыше официального статуса и регалий.

3. Доходный дом Бройдо на Остоженке. Современная фотография

Жерихов полностью оправдал оказанное ему доверие. Он создал настоящий шедевр московского модерна: здание с уникальной тематикой декоративного оформления, соединившее в своем убранстве интереснейшие черты разных вариантов европейской архитектуры нового стиля, а также тонкий творческий почерк самого Жерихова. Причудливый рисунок кованых балконных решеток, а также кронштейны, которые поддерживают далеко выступающий карниз, отражают новаторские черты франко-бельгийского ар-нуво – варианта стиля модерн. Функциональные кронштейны, на которых покоится карниз, являются декоративными элементами: они прочно связаны с тематикой живой природы и напоминают корни растения, прочно впившиеся в стенную гладь. Прихотливые линии кованых декоративных элементов – решеток и ограждений – демонстрируют идею биения живого пульса природы в каждом своем изгибе.

4. Доходный дом Бройдо на Остоженке. Фотография 1980-х годов

Солидный металлический козырек над парадным входом со стороны Остоженки связан с несколько консервативным австрийским вариантом стиля модерн – венским сецессионом. Но, пожалуй, самой выдающейся деталью этого доходного дома является опоясывающий его на уровне третьего этажа рельефный фриз. Изображенные на нем антилопы и сама по себе тема природного мира Саванны более нигде в Москве не встречается. Тонко прорисованные, почти графические силуэты животных особенно интересно выглядят в лучах заходящего солнца. Удивительно, как архитектор, никогда не бывавший на других континентах, сумел благодаря своему воображению передать раскаленный воздух Саванны и динамику напряженных тел антилоп.

5. Фриз с антилопами. Современная фотография

Примечательно и то, что Жерихов, архитектор-недоучка, имевший лишь диплом учителя рисования, сумел благодаря строительству этого доходного дома надолго закрепиться среди ведущих московских архитекторов. С 1902 по 1913 годы им было построено более сорока различных объектов в лучших районах Москвы. Например, знаменитый доходный дом на углу Малого Могильцевского и Плотникова переулков, построенный по заказу все того же Бройдо. Это здание прославилось тем, что оно украшено десятками фигур в человеческий рост. В обликах некоторых фигур угадываются черты Николая Гоголя, Александра Пушкин и Льва Толстоого, которые окружены молодыми дамами.

6. Доходный дом Бройдо в Плотниковом переулке. Современная фотография
Александра Гурьянова
  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

По улочкам Мещанской слободы

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Дата: 20 СЕН в 13:00

Детская экскурсия «Загадки башен Московского Кремля»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 20 СЕН в 13:30

По следам Фандорина

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 20 СЕН в 15:00

Тайны замоскворецких двориков. Маршрут № 1

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 20 СЕН в 16:00

Последние новости

Все новости

Даниил Давыдов в радиопередаче побеседовал с некрополистом Петром Устиновым

Наш экскурсовод Даниил Давыдов записал очередной выпуск передачи «Тихой сапой» на радиостанции «Свое радио»

07 Сентябрь 2020

Денис Дроздов написал статью в «Московский журнал» о замоскворецкой общине сестер милосердия

Статья Дениса Дроздова для «Московского журнала», посвященная Иверской общине на Полянке

31 Август 2020

Гостем Даниила Давыдова в его авторской программе стал машинист Олег Шолохов

Восьмой выпуск программы Даниила Давыдова «Тихой сапой» на «Своем радио» (гость – Олег Шолохов)

22 Июнь 2020

Денис Дроздов написал статью в авторитетный журнал о реконструкции московской улицы

Денис Дроздов написал статью для «Московского журнала», посвященную советской реконструкции Большой Полянки

01 Июнь 2020

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Стена Китай-города

Китайгородская стена защищала намного большее пространство, чем мог защитить Кремль, поскольку была длиннее Кремлевской (2600 метров против 2235)

30 Август 2020

Дом Киреевских-Карповых на Большой Ордынке

Этот дворец с фронтонным портиком из шести пилястр коринфского ордера – один из самых значимых архитектурных памятников Замоскворечья

15 Август 2020

Дом Еропкина на Остоженке

Внушительное здание Московского Государственного Лингвистического Университета (Остоженка, 38), выстроенное в стиле классицизм, имеет богатейшую историю

30 Июль 2020

Москва в кино. «Наваждение» («Приключения Шурика»)

В 1965 году на фестивале в Кракове новелле «Наваждение» был присужден главный приз – «Серебряный дракон Вавеля»

15 Июль 2020

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты