Приходите к месту встречи

Репортаж «Российской газеты» о диггерских тропах Неглинки с участием нашего экскурсовода Даниила Давыдова

1. «Российская газета»

Я шагаю под землей. В коллекторе Неглинки предложили открыть музей

В Москве может появиться подземный музей истории города. Столичные диггеры предложили открыть его в коллекторе реки Неглинки между Садовым кольцом и Трубной площадью. Это тот самый канал, куда в конце XIX века спускался публицист и писатель Владимир Гиляровский. Сегодня это подземелье заброшено, но корреспондентам "РГ" удалось рассмотреть одно из самых таинственных и темных мест в столице. "Надевайте, что не жалко, встречаемся на Цветном бульваре", - напутствовал нас известный столичный диггер Даниил Давыдов. Он руководит отделом архитектурных подземных исследований во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Так что каждый метр Москвы подземной прошел лично.

2. Примерно в этом месте под землю спускался Владимир Гиляровский. Каменные своды сохранились еще с XIX века. Фото Александра Королькова

На Цветной бульвар в назначенное время подъезжает Renault Duster. В багажнике все необходимое, чтобы уйти в подполье. Фонарик, светоотражающие спецовки, резиновые бахилы по колено. «В пряжки ремня веревки суйте и потом завязывайте», – объяснил исследователь технологию обувания диггерских сапог.

– Готовы? Ну вот мы и на месте, – показал Даниил на самый обычный зеленый люк в снегу.

– Это подземелье – кладезь истории. В коллекторе сохранилась часть старинной набережной Неглинки и императорская ливневая канализация

– Хм. А это... законно? – интересуемся как бы невзначай.

– Коллектор «ничейный», на балансе ни у одного из предприятий не числится.

Люк открываем обычным ломиком и отбрасываем в сторону. Ни гуляющие по бульвару, ни дворники, ни замаявшийся дорожный инспектор не обратили на нашу экспедицию никакого внимания. Люк открыли и сразу увидели: лестницы нет. «Там внизу – труба, – предупредил Даниил. – Переползем через нее – и все, коллектор». Труба оказалась покрыта толстенными ошметками грязи. Но спецодежда помогла перелезть, практически не запачкавшись.

Внутри, прямо по Гиляровскому, кромешная тьма. Наши фонари освещают протяженную галерею. Впереди – длиннющий, словно в средневековом замке, коридор, с каждым метром потолок все ниже. По бокам – где-то полуметровый парапет из песчаника, выше идет древняя кирпичная кладка. Под ногами – что-то зыбкое. Это песок – родное дно Неглинки. А вот воды в тоннеле нет. «Река недалеко от нас, в соседнем коллекторе, – показывает в сторону Даниил. – Ее пустили туда уже после памятного спуска Гиляровского». Новый коллектор построили в 1970-х годах, потому что старый не всегда справлялся, и воды Неглинки периодически заливали центр. Старый же, построенный в XIX веке и переделанный после статьи-бомбы Гиляровского, остался заброшенным. Но сохранил почти весь исторический колорит и пещерную романтику. Парапет из песчаника – это часть набережной Неглинки, которую благоустроили в конце XVIII столетия. После Отечественной войны, когда Москву восстанавливали, часть парапета снесли и поверх уложили кирпичи. Идем дальше к арочному своду. В свете фонарей поблескивают карлики-сталактиты. Это соляные отложения с наших дорог. Кирпич в пещерном пейзаже сменяется массивными блоками из горного камня. Их завезли в конце XIX века, когда коллектор укрепляли. Дно лотка тут уже не песчаное и не глинистое, а каменное. Местами в нижних частях стены отверстия. Это старинная ливневая канализация – памятник инженерной мысли. Какие-то из этих врезок пустые. Кое-где набросаны бутылки. Для многих коллектор – не Неглинка и не Гиляровский, а просто укромное место. Фонарик бы только был. Внутри – плюс 12, достаточно ветровку накинуть.

А при желании из 650-метрового подземелья реально сделать музей. «Подобные галереи есть в Праге, Вене, Париже и Лондоне, – поделился Даниил. – Покупаете билет, осматриваете и тоннель, и экспозицию». А в Неглинке музей можно сделать еще привлекательнее. Вдоль тоннеля диггеры предлагают сделать экспозицию со старинными схемами, рисунками Неглинки. В экскурсоводах-диггерах в Москве недостатка нет. Но можно выдавать и аудиогиды: с главой о Неглинке из книги «Москва и москвичи». Осталось придать коллектору статус памятника. ВООПИК подавало заявку в департамент охраны культурного наследия. Но не нашлось организации, которая бы взяла подземелье на баланс. Его нужно промыть, вывезти ил. Авария в Тушинском тоннеле показала – все оборудование есть. И очистить коллектор – дело техники. Небольшое усилие – и в Москве может появиться новое место, привлекающее туристов.

Источник: «Российская газета»



  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Прогулка по Москве 1920-х годов. Маршрут № 1

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Дата: 24 СЕН в 18:30

От Остожья до Боровицкого холма

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 25 СЕН в 18:30

Лабиринты Арбата. Маршрут № 1

Продолжительность: 2 часа

Гид: Лариса Скрыпник

Дата: 26 СЕН в 12:00

Переулками от Воронцова Поля до Покровки

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Дата: 26 СЕН в 13:00

Последние новости

Все новости

Денис Дроздов побеседовал с Владимиром Раевским об истории и современности Замоскворечья

Денис Дроздов прочитал лекцию о Замоскворечье на канале Департамента культурного наследия Москвы

21 Сентябрь 2020

Даниил Давыдов в радиопередаче побеседовал с некрополистом Петром Устиновым

Наш экскурсовод Даниил Давыдов записал очередной выпуск передачи «Тихой сапой» на радиостанции «Свое радио»

07 Сентябрь 2020

Денис Дроздов написал статью в «Московский журнал» о замоскворецкой общине сестер милосердия

Статья Дениса Дроздова для «Московского журнала», посвященная Иверской общине на Полянке

31 Август 2020

Гостем Даниила Давыдова в его авторской программе стал машинист Олег Шолохов

Восьмой выпуск программы Даниила Давыдова «Тихой сапой» на «Своем радио» (гость – Олег Шолохов)

22 Июнь 2020

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Москва в кино. «Семнадцать мгновений весны». Часть I

Наверное, каждый из нас хоть раз задавался вопросом: где снимали первый культовый телесериал «Семнадцать мгновений весны»

15 Сентябрь 2020

Стена Китай-города

Китайгородская стена защищала намного большее пространство, чем мог защитить Кремль, поскольку была длиннее Кремлевской (2600 метров против 2235)

30 Август 2020

Дом Киреевских-Карповых на Большой Ордынке

Этот дворец с фронтонным портиком из шести пилястр коринфского ордера – один из самых значимых архитектурных памятников Замоскворечья

15 Август 2020

Дом Еропкина на Остоженке

Внушительное здание Московского Государственного Лингвистического Университета (Остоженка, 38), выстроенное в стиле классицизм, имеет богатейшую историю

30 Июль 2020

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты