Приходите к месту встречи

Наш экскурсовод Даниил Давыдов дал интервью городскому проекту «Москва меняется»

1. Интервью Даниила Давыдова городскому проекту «Москва меняется»

Москвовед, литератор, диггер Даниил Давыдов о том, зачем люди спускаются в подземелья и куда не могут попасть московские подземщики

Диггеры – отчаянные ребята. Они лезут туда, откуда нормальный человек норовит унести ноги подальше: коллекторы, заброшенные подвалы, тоннели метро. Даниил Давыдов в деле с 1999 года. За это время он не раз и не два прошел подземной Москвой, один и с экскурсантами.

Среди выездных сессий – посещение знаменитых одесских каменоломен, в которых, как рассказывает Даниил «есть система ходов, в стенах которой сохранились моллюски и скелеты подводных жителей, которым миллионы лет. А поверх них углем сделаны пометки шахтеров уже в 18 веке. И то, и то история, но сопоставив масштабы, чувствуешь себя микроскопической песчинкой, искоркой, несущейся в бесконечной вселенной», – утверждает он.

«За эти годы разное бывало, – добавляет Даниил. – И от прибывающей воды в коллекторе приходилось спасаться, и застревал под землей, и с поездом метро в тоннеле встречался».

2. Даниил Давыдов в коллекторе одной из московских рек

– Даниил, что такое подземная Москва?

– Как и любой мегаполис, Москва ниже уровня асфальта – огромный двигатель или организм. Это бесчисленные коммуникации, делающие жизнь горожан комфортной: коллекторы канализации и дождевого водоотведения, электро- и теплоснабжения, газовые и водопроводные магистрали, линии метро со стрелками, тупиками, разъездами и служебными путями. Плюс система вентиляции, откачки грунтовой воды, уйма других необходимых для эксплуатации сооружений. И все это – под улицами и домами, шагающими по тротуарам пешеходами. Это огромный технический подземный мир.

– Почему ты стал диггером?

– Меня с детства интересовали пещеры, подвалы, подземные реки. Помню на даче, в возрасте лет пяти, я приставал с вопросами к дедушке, можно ли под землей пройти из одного колодца, на который мы ходили за водой, в другой, соседний. Потом в середине 90-х по телевизору показывали программы про диггеров. Я смотрел, не отрываясь: меня поражала картинка этого близкого и недоступного подземного мира. А затем в 1999 году, волею судьбы я встретился с диггерами буквально на улице. Эта встреча и стала судьбоносной. Мы с приятелем шатались по улицам, и я рассказывал ему, как было бы здорово познакомится с диггерами. Смотрю – а прямо на нас идут ребята в спецовках и знаком диггера на груди.

3. Настоящий подземный романтик Даниил Давыдов

– Москва активно строится. Привлекают ли диггеров к исследованиям ее подземной части?

– Да, нередко просят о помощи. В Москве есть большое количество необслуживаемых подземных сооружений, которые из эксплуатации вывели и с баланса сняли. Либо, наоборот: построили с нарушениями всех мыслимых норм, а потом забросили и для того, чтобы организация приняла сооружение на баланс, нужно его обследовать – тогда зовут нас. Нередко о помощи просят сотрудники полиции, когда ищут улики по делам об ограблениях или убийствах. Бывает, что собственники обнаруживают старые фрагменты подвалов: дома уже давно нет, а кусок подвала под улицей остался, и вот в ходе городской реконструкции эту пустоту обнаруживают и просят меня и моих коллег из независимого центра подземных исследований «Остроб» эту пустоту исследовать и выяснить, что она собой представляет.

– Есть ли интерес у публики к экскурсиям под землей?

– Интерес к моим экскурсиям есть. На них люди узнают о подземельях столько всего, что, как нередко сами мне потом признаются, даже не предполагали, что с подземельями может быть связано столько исторических и культурных событий жизни города. Подземелья – это тема огромная, неисчерпаемая.

4. Даниил Давыдов и Михаил Савкин исследуют подземные находки

– О чем чаще всего спрашивают на экскурсиях? Что хотят увидеть?

– Есть стандартные вопросы про мутантов, кремлевское метро, морозильные установки под МГУ. Есть более редкие – вопросы про ходы под Москвой-рекой, библиотеку Ивана Грозного, кремлевские клады. Обо всем я готов рассказать. Я много лет занимаюсь подземельями и считаю, что нужно не только знать, но и гордиться Москвой подземной – неотъемлемой частью городской культуры и истории.

– Что ищут диггеры?

– Разное: одни – красивые фотографии, другие выпить хотят под землей, третьи – выяснить какие-то факты из истории города. Я недавно, во время экскурсии, в коллекторе обнаружил пистолет, немного заржавевший. Экскурсанты сначала не поверили, решили, что я их разыгрываю. Но я знаю, что в водосточные решетки могут бросить и оружие, которым было совершено убийство. Пистолет я аккуратно взял с собой и на поверхности отдал в отделение полиции.

5. Диггеры сплавляются по подземной реке

– А черные диггеры – кто они такие?

– Мародеры и вредители – чаще всего, неформальная молодежь, желающая подработать воровством. Например, воруют кабели. Среди подземщиков, к сожалению, тоже очень много отбросов общества. Как и везде.

– Где не был ни один диггер Москвы?

– Нога диггера не ступала в подземную Москву XV-XVI века, потому что к XVIII веку она полностью обветшала и на 2/3 была утрачена. К этому привело развитие артиллерии, которая сделала невозможной эффективную защиту городов при помощи крепостных стен и подземных ходов. В XX веке при подземном строительстве разрушили оставшуюся треть. Но, под Кремлем, и в толще кремлевской стены кое-что еще сохранилось. Но побывать там еще долгое время будет нельзя. Если, конечно, Кремль не сделают общедоступным памятником, как, например, замок Сфорца в Милане.



  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

15 АВГ в 16:00

Детская экскурсия «Загадки башен Московского Кремля»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

15 АВГ в 19:00

По пёстрой Мясницкой

Продолжительность: 2,5 часа

Гид: Лариса Скрыпник

16 АВГ в 19:00

По Варварке до Лобного места

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

16 АВГ в 19:00

Переулки Покровки

Продолжительность: 2–2,5 часа

Гид: Мария Подъяпольская

Последние новости

Все новости

Даниил Давыдов рассказал зрителям телеканала «Спорт» о профессии диггера и подземельях

Программа «Без тормозов» телеканала «Спорт» с участием нашего экскурсовода Даниила Давыдова

13 Август 2018

Татьяна Воронцова познакомила читателей «АиФ» с Москвой из знаменитого фильма

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова написала статью для «АиФ» о съемках фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

06 Август 2018

Денис Дроздов написал статью в авторитетный журнал об известном московском храме

Наш экскурсовод Денис Дроздов написал статью для «Московского журнала», посвященную церкви Григория Неокесарийского

30 Июль 2018

Татьяна Воронцова показала читателям «АиФ», где снимали знаменитый советский фильм

Статья «АиФ» нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой о съемках фильма «ТАСС уполномочен заявить...»

23 Июль 2018

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Здание Сената в Кремле

Проект Сената был поручен Матвею Казакову. Под застройку был отведен чрезвычайно неудобный треугольный участок между двумя башнями Кремля

30 Июль 2018

Реки на картине А.М. Васнецова «Москва – городок и окрестности в XII веке»

Картина Аполлинария Васнецова сегодня воспринимается скорее как былинная иллюстрация, фантазия на тему «Москва 870 лет назад»

15 Июль 2018

Церковь Николы в Толмачах. Часть II

В 1851 году прихожанином церкви Николы в Толмачах стал Павел Михайлович Третьяков, семья которого купила усадьбу в Лаврушинском переулке

30 Июнь 2018

Церковь Николы в Толмачах. Часть I

Деревянный храм Николая известен с начала XVII века как «церковь великаго Чудотворца Николы, что за Москвой-рекой в Толмачах»

15 Июнь 2018

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты
Подписаться на рассылку
E-mail:
Имя: