Приходите к месту встречи

Наш экскурсовод Даниил Давыдов дал интервью интернет-изданию «W>O>S»

Дети подземелья: разговор с диггером

Зачем люди спускаются в катакомбы и что таится под Москвой?

Знали ли вы, что под Александровским садом течет настоящая река – Неглинная? А как насчет библиотеки Ивана Грозного, хранящейся где-то в подвалах Кремля? Подземная Москва таит в себе множество секретов, но есть и те, кто стремится это секреты раскрыть. Таких людей называют диггерами. «W→O→S» побывал на тематической экскурсии «Тайны подземной Москвы», которую провел опытный диггер Даниил Давыдов, и поговорил с ним о его увлечении.

Как ты начал заниматься диггерством?

Примерно в 1995-96 году я увидел первую программу про диггеров. Картинка по телевизору поразила меня. Показывали знаменитого диггера Вадима Михайлова и его отряд. Мне жутко захотелось стать одним из них. В передаче они ходили по коллекторам, спускались в метро. Я даже представить себе не мог того, что увидел тогда по телевизору. Потом начались путешествия по подвалам, первые несмелые попытки вскрыть люки. Конечно, под ними не оказывалось никаких больших коллекторов, а только маленькие ручейки и трубы, через которые невозможно было пролезть. В 1999 я встретился с отрядом диггеров Михайлова на пустовавшем тогда Ходынском поле, разговорился с одним парнем из отряда, он и привел меня в штаб. Мы с ним до сих пор дружим. Я даже дату запомнил – 9 мая 1999 года.

Почему тебя привлекли именно подземные спуски?

С детства меня отчего-то привлекало все подземное. Помню, когда меня маленького увозили на дачу, где нужно было ходить за водой к колодцу, я спрашивал дедушку, можно ли, спустившись в один деревенский колодец, дойти под землей до другого. Тогда мне было года четыре. То, что скрыто под землей, всегда кажется таинственным, а любому мальчишке хочется быть посвященным в тайну.

Существует же много мифов о подземельях. Как экскурсоводу, на какие вопросы тебе приходится чаще всего отвечать?

Самый популярный вопрос касается Метро-2: верю ли я, что оно есть. Далее идут гигантские крысы и криогенные установки под зданием МГУ. Сразу отвечу: крыс и криогенных установок нет, а Метро-2 – литературный термин, придуманный писателем Владимиром Гоником. Метро-2 еще называют «объектом Д-6», Гоник об этом тоже, кстати, упоминает. Я там не был, хотя в 90-х, знаю, некоторые туда спускались.

Подземный спуск всегда сопряжен с риском, например, покалечить себя, это ведь не самое безопасное занятие. Были какие-то внештатные ситуации?

Внештатные ситуации, конечно, случались. Например, я застревал под землей, и меня вытаскивали. Один раз влез через узкую щель в тоннель метро, и у меня вылетел коленный сустав так, что на ногу встать невозможно, а вот-вот должен был идти поезд. В таких ситуациях на панику нет времени. Собрался с духом, вправил коленку и успел укрыться. Но это еще что! Бывали случаи, когда ребята ломали ноги в тоннелях метро и самостоятельно выбирались. Самое страшное – это встречи с полчищами тараканов! Там ты себя просто Индианой Джонсом чувствуешь. У меня, к тому же, инсектофобия.

А как ты оказался в метро? Какой интерес оно представляет для диггера?

Раньше в метро можно было попасть через коммуникации, т.е. мы спускались через люк на улице, который вел в тоннели. Метро – это огромный и сложный механизм, спускаясь туда в качестве пассажира, едва ли видишь 40% всего. Там очень интересно, но посторонним, конечно же, делать там нечего. Я считаю, что правильно сейчас все закрыли. Кстати, в рабочее время не во всех тоннелях метро можно встретиться с поездом: существует много служебных соединительных веток (ССВ) как и на любой железной дороге.

А есть какая-то возможность договориться с работникам, например, и попасть в эти тоннели?

Нет, сейчас с этим очень строго. Метро – режимный объект, который хорошо охраняется. При большом желании единственное способ – попасть на тренировки спасательных операции МЧС, когда имитируют задымление, останавливают вагон и эвакуируют добровольцев. Но обычно желающих стать «жертвами» на таких учениях значительно больше, чем вакантных мест.

А как ты находишь новые места для спусков?

Тут важна любознательность. Смотреть в оба и проверять предположения. Сейчас мало осталось в Москве мест, в которые можно попасть, но и они никому неизвестны. Поэтому в городе спуститься туда, где никто еще не был, довольно сложно. Но это как рыбалка – можно рыбу ловить и в старом месте.

Тогда у тебя наверняка есть какие-то любимые места.

В Москве для меня это, конечно, Неглинка. Она вроде вся исхожена, вся изучена, стены там разрисованы из баллончиков, но много загадок в ней еще таится, потому что, например, коллекторы в разное время перестраивались, старые – замуровывались. Неглинка – классическая и очень приятная речка. А вообще, я очень люблю подземную Одессу. Она огромна и удивительна. Это просто другой мир! Настоящий Клондайк для диггера. Вообще с удовольствием переехал бы туда.

Чего ты ждешь от диггерства?

Есть один объект, который большинство диггеров считают легендой – Колодец трех рек. Его искали – не нашли, некоторых он сводил с ума. Бывало даже, что люди погибали, пытаясь подойти к Колодцу под землей. Естественно, это только добавило ему таинственности. Однако он существует, и рано или поздно я в нем побываю. Это, пожалуй, и есть моя заветная мечта, то, в чем я вижу смысл диггерства.

С чего бы посоветовал начать неподготовленному человеку?

Сейчас есть огромное количество тематических форумов, групп. В любом случае, мне кажется, начинать нужно не с коллекторов, а с каменоломен и старых выработок – это позволит лучше понять подземку. Но хоть в коллекторе, хоть в каменоломнях обязательно неукоснительно соблюдать технику безопасности. Подземка ошибок не прощает.


  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

24 МАЯ в 19:00

По следам героев романа «Мастер и Маргарита»

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

25 МАЯ в 16:30

Детская экскурсия по Александровскому саду и Красной площади

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

25 МАЯ в 19:00

От Смоленки до Остоженки

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

26 МАЯ в 12:00

Переулками от Тверской до Никитской

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Последние новости

Все новости

Даниил Давыдов рассказал зрителям «Вестей в 20:00», где дядя Гиляй спускался в Неглинку

Репортаж «Вести в 20:00» о подземной Неглинной с участием нашего экскурсовода Даниила Давыдова

21 Май 2018

Татьяна Воронцова познакомила зрителей «Вести в 20:00» с местами съемок известного фильма

Татьяна Воронцова поучаствовала в репортаже «Вести в 20:00», посвященном фильму «Место встречи изменить нельзя»

14 Май 2018

Даниил Давыдов поведал читателям известного журнала о первом московском диггере

Наш экскурсовод Даниил Давыдов написал статью для «Московского журнала», посвященную Игнатию Стеллецкому

07 Май 2018

Татьяна Воронцова показала читателям «АиФ», где снимали знаменитый советский фильм

Статья «АиФ» нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой о съемках фильма «Мастер и Маргарита»

09 Апрель 2018

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Усадьба Лопухиных-Станицких (Музей Л.Н. Толстого)

Лопухиных-Станицких – большая архитектурная редкость, потому что ее главный дом в стиле ампир сохранился с начала XIX века практически в первозданном виде

15 Май 2018

Чайный дом Перлова на Мясницкой улице

Появление такого необычного дома в самом центре столицы похоже на волшебство. Не зря москвичи прозвали это здание «китайской шкатулкой»

30 Апрель 2018

Смоленская площадь

История Смоленской площади – это прежде всего история московской торговли, существовавшей здесь задолго до появления площади

15 Апрель 2018

«Дом под рюмкой» на Остоженке

В доходном доме купца Якова Филатова, напоминающем средневековый замок, отразились яркие тенденции архитектуры Москвы Серебряного века

30 Март 2018

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты
Подписаться на рассылку
E-mail:
Имя: