Приходите к месту встречи

Наш экскурсовод Даниил Давыдов дал интервью интернет-изданию «W>O>S»

Дети подземелья: разговор с диггером

Зачем люди спускаются в катакомбы и что таится под Москвой?

Знали ли вы, что под Александровским садом течет настоящая река – Неглинная? А как насчет библиотеки Ивана Грозного, хранящейся где-то в подвалах Кремля? Подземная Москва таит в себе множество секретов, но есть и те, кто стремится это секреты раскрыть. Таких людей называют диггерами. «W→O→S» побывал на тематической экскурсии «Тайны подземной Москвы», которую провел опытный диггер Даниил Давыдов, и поговорил с ним о его увлечении.

Как ты начал заниматься диггерством?

Примерно в 1995-96 году я увидел первую программу про диггеров. Картинка по телевизору поразила меня. Показывали знаменитого диггера Вадима Михайлова и его отряд. Мне жутко захотелось стать одним из них. В передаче они ходили по коллекторам, спускались в метро. Я даже представить себе не мог того, что увидел тогда по телевизору. Потом начались путешествия по подвалам, первые несмелые попытки вскрыть люки. Конечно, под ними не оказывалось никаких больших коллекторов, а только маленькие ручейки и трубы, через которые невозможно было пролезть. В 1999 я встретился с отрядом диггеров Михайлова на пустовавшем тогда Ходынском поле, разговорился с одним парнем из отряда, он и привел меня в штаб. Мы с ним до сих пор дружим. Я даже дату запомнил – 9 мая 1999 года.

Почему тебя привлекли именно подземные спуски?

С детства меня отчего-то привлекало все подземное. Помню, когда меня маленького увозили на дачу, где нужно было ходить за водой к колодцу, я спрашивал дедушку, можно ли, спустившись в один деревенский колодец, дойти под землей до другого. Тогда мне было года четыре. То, что скрыто под землей, всегда кажется таинственным, а любому мальчишке хочется быть посвященным в тайну.

Существует же много мифов о подземельях. Как экскурсоводу, на какие вопросы тебе приходится чаще всего отвечать?

Самый популярный вопрос касается Метро-2: верю ли я, что оно есть. Далее идут гигантские крысы и криогенные установки под зданием МГУ. Сразу отвечу: крыс и криогенных установок нет, а Метро-2 – литературный термин, придуманный писателем Владимиром Гоником. Метро-2 еще называют «объектом Д-6», Гоник об этом тоже, кстати, упоминает. Я там не был, хотя в 90-х, знаю, некоторые туда спускались.

Подземный спуск всегда сопряжен с риском, например, покалечить себя, это ведь не самое безопасное занятие. Были какие-то внештатные ситуации?

Внештатные ситуации, конечно, случались. Например, я застревал под землей, и меня вытаскивали. Один раз влез через узкую щель в тоннель метро, и у меня вылетел коленный сустав так, что на ногу встать невозможно, а вот-вот должен был идти поезд. В таких ситуациях на панику нет времени. Собрался с духом, вправил коленку и успел укрыться. Но это еще что! Бывали случаи, когда ребята ломали ноги в тоннелях метро и самостоятельно выбирались. Самое страшное – это встречи с полчищами тараканов! Там ты себя просто Индианой Джонсом чувствуешь. У меня, к тому же, инсектофобия.

А как ты оказался в метро? Какой интерес оно представляет для диггера?

Раньше в метро можно было попасть через коммуникации, т.е. мы спускались через люк на улице, который вел в тоннели. Метро – это огромный и сложный механизм, спускаясь туда в качестве пассажира, едва ли видишь 40% всего. Там очень интересно, но посторонним, конечно же, делать там нечего. Я считаю, что правильно сейчас все закрыли. Кстати, в рабочее время не во всех тоннелях метро можно встретиться с поездом: существует много служебных соединительных веток (ССВ) как и на любой железной дороге.

А есть какая-то возможность договориться с работникам, например, и попасть в эти тоннели?

Нет, сейчас с этим очень строго. Метро – режимный объект, который хорошо охраняется. При большом желании единственное способ – попасть на тренировки спасательных операции МЧС, когда имитируют задымление, останавливают вагон и эвакуируют добровольцев. Но обычно желающих стать «жертвами» на таких учениях значительно больше, чем вакантных мест.

А как ты находишь новые места для спусков?

Тут важна любознательность. Смотреть в оба и проверять предположения. Сейчас мало осталось в Москве мест, в которые можно попасть, но и они никому неизвестны. Поэтому в городе спуститься туда, где никто еще не был, довольно сложно. Но это как рыбалка – можно рыбу ловить и в старом месте.

Тогда у тебя наверняка есть какие-то любимые места.

В Москве для меня это, конечно, Неглинка. Она вроде вся исхожена, вся изучена, стены там разрисованы из баллончиков, но много загадок в ней еще таится, потому что, например, коллекторы в разное время перестраивались, старые – замуровывались. Неглинка – классическая и очень приятная речка. А вообще, я очень люблю подземную Одессу. Она огромна и удивительна. Это просто другой мир! Настоящий Клондайк для диггера. Вообще с удовольствием переехал бы туда.

Чего ты ждешь от диггерства?

Есть один объект, который большинство диггеров считают легендой – Колодец трех рек. Его искали – не нашли, некоторых он сводил с ума. Бывало даже, что люди погибали, пытаясь подойти к Колодцу под землей. Естественно, это только добавило ему таинственности. Однако он существует, и рано или поздно я в нем побываю. Это, пожалуй, и есть моя заветная мечта, то, в чем я вижу смысл диггерства.

С чего бы посоветовал начать неподготовленному человеку?

Сейчас есть огромное количество тематических форумов, групп. В любом случае, мне кажется, начинать нужно не с коллекторов, а с каменоломен и старых выработок – это позволит лучше понять подземку. Но хоть в коллекторе, хоть в каменоломнях обязательно неукоснительно соблюдать технику безопасности. Подземка ошибок не прощает.


  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Детская экскурсия «Великолепная Пречистенка»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Екатерина Титова

Дата: 24 МАР в 12:00

Тайны двориков и переулков Маросейки

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 25 МАР в 12:00

Детская экскурсия «Тайны кремлевских башен»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Екатерина Титова

Дата: 25 МАР в 12:00

Петровский парк – Московский Версаль

Продолжительность: 2 часа

Гид: Александра Гурьянова

Дата: 25 МАР в 14:00

Последние новости

Все новости

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова рассказала зрителям «Москвы 24» о съемках известных фильмов

Программа «Тайны кино» телеканала «Москва 24» с участием нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой

24 Октябрь 2022

Наш экскурсовод Денис Дроздов ответил на вопросы читателей книги «Большая Полянка»

Денис Дроздов встретился с читателями в легендарном магазине «Молодая гвардия» на Большой Полянке

19 Сентябрь 2022

Денис Дроздов встретится с читателями в Центральном детском магазине на Лубянке

Денис Дроздов представит в легендарном магазине свою книгу и прочитает лекцию о Москве

12 Сентябрь 2022

Журналисты включили путеводитель по Полянке в рейтинг лучших книги жанра non-fiction

Книга Дениса Дроздова «Большая Полянка» вошла в список 25 лучших книг 2021 года по версии «Независимой газеты»

10 Январь 2022

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Мавзолей Владимира Ленина

Мавзолей Ленина воспринимается уже как естественная часть архитектурно-исторического ансамбля Красной площади

30 Июнь 2022

Дом Ремизовых в Малом Толмачевском переулке

Первые владельцы усадьбы – купцы Медынцевы. Вероятнее всего, этот купеческий род происходит из города Медынь Калужской губернии

30 Май 2022

Особняк Якунчиковой в Пречистенском переулке

Особняк Марии Федоровны Якунчиковой (Пречистенский пер., 10) был возведен в 1900 году по проекту архитектора Вильяма Валькота

30 Апрель 2022

Москва в кино. «Офицеры»

Москвы в фильме «Офицеры» не слишком много. Но парочка любопытных историй тут возникает, например, история самых известных киношных московских львов

15 Апрель 2022

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты