Приходите к месту встречи

Белые палаты на Пречистенке

Белые палаты на Пречистенке. Современная фотография

В самом начале Пречистенки расположилось необычное белое здание с шатровой кровлей. Оно резко отличается от расположенных поблизости классицистических и ампирных построек: белокаменные толстые стены, кованые решетки на окнах, небольшие, словно бойницы, оконные проемы – все это говорит нам о древности этого дома. Действительно, это не просто городская усадьба, а палаты XVII столетия, чудом сохранившиеся до нашего времени. Термин «палаты» означает жилые или административные строения русского Средневековья. В отличие от деревянных «хором» и прочих жилых зданий того времени, палаты строились на века – из камня или кирпича.

Вид с Храма Христа Спасителя на Пречистенку. Фотография 1920-х годов

Позволить себе роскошь в виде каменных палат могли лишь представители наиболее зажиточных боярских родов. Палаты на Пречистенке были выстроены в два этапа: с 1685 по 1688 и с 1712 по 1713 годы. Когда-то они стояли на самой бровке крутого оврага ручья Черторыя. По месту современного Бульварного кольца до конца XVIII века проходила крепостная стена Белого города, у подножья которой – в районе нынешнего Гоголевского бульвара – тек ручей Черторый. Весной этот капризный ручеек разливался, подмывая стенки оврага: таким образом, вплоть до конца XVIII столетия в начале Пречистенки сохранялось понижение рельефа местности.

Белые палаты на Пречистенке. Современная фотография

Заказчиком палат стал князь Борис Прозоровский – видный придворный деятель, член нескольких посольств, доверенный человек Петра I. Отец Прозоровского был воеводой в Астрахани, когда туда вторглись войска бунтовщика Степана Разина. Не пожелавший встать на строну мятежников, воевода был сброшен с крепостных стен, а двух его малолетнего сыновей на сутки повесили за ноги. Старший сын после пытки был также казнён, а младшего, Бориса, умолил не убивать астраханский митрополит. Впоследствии Борис сделал прекрасную придворную карьеру: он был приближенным человеком сначала царя Федора Алексеевича, а затем и его брата – Петра I.

Грубе Э. Князь Борис Прозоровский. 1694 год

Борис Прозоровский принимал активное участие в создании российского флота. Собственный корабль братьев Бориса и Петра Прозоровских «Мяч» считался в свое время одним из лучших судов Азовского флота. Князь Борис обладал репутацией честного, неподкупного сановника, в связи с чем Петр I доверял ему важные дипломатические миссии. В Третьяковской Галерее и сегодня можно увидеть портрет этого статного государственного мужа: одетый в черное европейское платье, широкоплечий, темноволосый мужчина держит в руках трость, напоминающую о том, как еще мальчиком Борис был искалечен Степаном Разиным и едва избежал смерти.

Перестроенные палаты князя Прозоровского. Фотография 1930-х годов

Борис Прозоровский, дожив до преклонных лет, остался без наследников: его брак оказался бездетным. На имущество князя рассчитывала придворная дама Авдотья Прозоровская, подруга императрицы Екатерины I, прославившаяся на всю Москву своей способностью пить, не пьянея. Однако она оказалась замешана в серьезном государственном преступлении – заговоре царевича Алексея Петровича против отца, и верный государю князь Прозоровский отказал ей в наследстве. С 1730-х годов палаты принадлежали роду Фамицыных. В XIX веке здание неоднократно реконструировалось и к началу XX столетия обросло пристройками, изменившись почти до неузнаваемости.

Белые палаты во время реставрации. Фотография 1972 года

После революции здесь, в коммунальных и отдельных квартирах, поселились московские семьи, даже не подозревавшие о древности своего жилья. В 1972 году в Москве ожидали приезда президента США Ричарда Никсона. В центре города, велись работы по подготовке к встрече важного гостя: ремонтировались фасады, сносились ветхие здания. На стрелке улиц Пречистенки и Остоженки и поблизости городскими властями были замечены сразу три подобных кандидата под снос, в том числе и неказистый жилой домик в начале Пречистенки. Перед самым сносом выяснилось, что в этом забытом всеми пречистенском старожиле еще угадываются черты роскошных палат XVII века.

Белые палаты на Пречистенке. Современная фотография

За спасение здания бились московские реставраторы. Требовалось доказать историческую ценность древней постройки. Архитекторы Дина Василевская и Елена Трубецкая работали не покладая рук в тяжелых условиях: жильцы дома часто встречали исследователей отнюдь не гостеприимно. Титанический труд многих деятелей искусства, а также помощь студентов Московского университета помогли спасти, казалось бы, обреченное здание. В 1995 году оно было отреставрировано, и сейчас мы видим его таким, каким оно предстало взору князя Прозоровского. Сегодня в Белых палатах располагается Департамент культурного наследия Москвы, а также выставочный центр.

Александра Гурьянова


  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

20 АВГ в 19:00

Загадочные Миусы: прогулка от «Новослободской» до «Белорусской»

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

20 АВГ в 19:00

Неизвестное Измайлово

Продолжительность: 2–2,5 часа

Гид: Мария Подъяпольская

21 АВГ в 16:00

Детская экскурсия «Загадки Патриарших прудов»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Екатерина Титова

21 АВГ в 19:00

Тайны китайгородских двориков

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Последние новости

Все новости

Денис Дроздов поведал местным жителям историю прекрасного московского района

Лекция о Якиманке, прочитанная Денисом Дроздовым в рамках проекта «Уличный лекторий» Музея Москвы

20 Август 2018

Даниил Давыдов рассказал зрителям телеканала «Спорт» о профессии диггера и подземельях

Программа «Без тормозов» телеканала «Спорт» с участием нашего экскурсовода Даниила Давыдова

13 Август 2018

Татьяна Воронцова познакомила читателей «АиФ» с Москвой из знаменитого фильма

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова написала статью для «АиФ» о съемках фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

06 Август 2018

Денис Дроздов написал статью в авторитетный журнал об известном московском храме

Наш экскурсовод Денис Дроздов написал статью для «Московского журнала», посвященную церкви Григория Неокесарийского

30 Июль 2018

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Дом Тарасова на Спиридоновке

Гавриил Тарасов желал иметь жилище не менее впечатляющее, чем у соседей по Спиридоновке – Саввы Морозова и Степана Рябушинского

15 Август 2018

Здание Сената в Кремле

Проект Сената был поручен Матвею Казакову. Под застройку был отведен чрезвычайно неудобный треугольный участок между двумя башнями Кремля

30 Июль 2018

Реки на картине А.М. Васнецова «Москва – городок и окрестности в XII веке»

Картина Аполлинария Васнецова сегодня воспринимается скорее как былинная иллюстрация, фантазия на тему «Москва 870 лет назад»

15 Июль 2018

Церковь Николы в Толмачах. Часть II

В 1851 году прихожанином церкви Николы в Толмачах стал Павел Михайлович Третьяков, семья которого купила усадьбу в Лаврушинском переулке

30 Июнь 2018

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты