Приходите к месту встречи

Усадьба Коншиной (Дом ученых) на Пречистенке

На углу Пречистенки и Пречистенского переулка расположилось огромное владение – бывшая барская усадьба, в которой с 1922 года размещается Центральный дом ученых Российской академии наук. История этого усадебного владения прослеживается с начала XVIII века. Каменные строения, за которыми раскинулся сад, были возведены в 1731 году. Впоследствии в конце XVIII столетия участок с постройками был пожалован новому московскому генерал-губернатору, командующему московским гарнизоном Ивану Архарову. Родным братом Ивана был знаменитый обер-полицмейстер Николай Архаров, усадьба которого располагалась практически напротив.

1. Усадьба Коншиной (Дом ученых). Современная фотография

Гостеприимство новоиспеченного хозяина тут же прославилось на весь город. Часто большой усадебный двор Ивана Архарова не мог вместить все экипажи прибывших на бал или званый ужин гостей. Двери главного дома были открыты и днем, и ночью. Архаров слыл большим чудаком, ему ничего не стоило в шутку предложить дорогому гостю зажарить любую из хозяйских дочерей. Однако роскошные балы вскоре пришлось прекратить – впавшие в немилость Павла I братья Архаровы были удалены от двора и сосланы в глухую провинцию. Причиной, вероятно, стало неуместное желание выслужиться перед императором. В обществе подобная перемена не вызвала особенного сочувствия – за время деятельности братьев в Москве и Петербурге слово «архаровец» стало нарицательным. Так называли полицейских сыщиков и беспутных людей, а затем и просто отчаянных озорников. Тем не менее при выезде Ивана Архарова в ссылку сам знаменитый историк и литератор Николай Карамзин снабдил его книгами в дальнюю дорогу. По возвращении братьев в Москву балы в усадьбе Ивана Архарова возобновились, здесь часто появлялся сам император Александр I.

2. Гуттенбрун Л. Портрет Ивана Петровича Архарова. 1800 год

Чуть позже усадьбой владели Нарышкины. Глава семейства, Иван Нарышкин был дядей Натальи Гончаровой, супруги Александра Пушкина. Во время венчания он был посаженным отцом невесты. При Нарышкиных роскошные балы в усадьбе продолжились с новым размахом. Этот уголок Пречистенки считался едва ли не самым гостеприимным местом Москвы. Племянник Нарышкина Михаил, участвовавший в восстании декабристов, после ссылки и каторги нелегально приезжал в гости к дяде и встречался в усадьбе с Николаем Гоголем. Писатель интересовался деятельностью декабристов в связи с написанием второго тома «Мертвых душ».

3. Лаповок В.А. Двор Дома ученых с львиными воротами. 2018 год

Впоследствии, поменяв нескольких владельцев, усадьба была куплена богатейшим русским промышленником Иваном Коншиным. В 1867 году по распоряжению новых хозяев усадебный комплекс был полностью перестроен. Веселые приемы на долгое время прекратились: после смерти мужа Александра Коншина вела здесь затворническую жизнь в окружении нескольких помощников и огромного количества кошек. В начале XX века по невыясненным причинам одинокая пожилая владелица практически полностью перестроила весь усадебный комплекс. Автором проекта стал замечательный архитектор Анатолий Гунст, воплотивший здесь принципы неоклассицизма. В обновление усадьбы были вложены колоссальные средства: мебель и бронзовые выписывалась из Франции, мрамор и стекло – из Италии. Для перевозки гигантского оконного стекла для эркера Зимнего сада был переоборудован специальный железнодорожный вагон. В результате усадьба обрела свой современный вид. Удивительно, но Коншина восприняла все обновления абсолютно равнодушно. Цель перестройки усадьбы до сих пор остается загадкой.

4. Усадьба Коншиной. Фотография 1957 года

В 1922 году в конфискованной у последнего владельца Алексея Путилова усадьбе разместился Центральный дом ученых. Здесь многие годы велась культурная и просветительская деятельность в среде высших научных кругов. В компетенцию дома ученых входила организация досуга и отдыха представителей науки. В 1930-е годы по проекту братьев Весниных был возведен новый корпус в стиле конструктивизм. В настоящее время в Доме ученых поддерживаются традиции прошлых лет. Здесь проходят научные конференции, встречи с государственными и общественными деятелями. Кроме того, проводятся лекции и концерты, посещение которых доступно всем гражданам. Так же как и в прошлые годы здесь работает множество образовательных секций, в которых маленькие москвичи могут получать знания из первых рук.

5. Интерьеры Дома ученых. Современная фотография
Александра Гурьянова
  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Прогулка по Москве 1920-х годов. Маршрут № 1

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Дата: 24 СЕН в 18:30

От Остожья до Боровицкого холма

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 25 СЕН в 18:30

Лабиринты Арбата. Маршрут № 1

Продолжительность: 2 часа

Гид: Лариса Скрыпник

Дата: 26 СЕН в 12:00

Переулками от Воронцова Поля до Покровки

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Дата: 26 СЕН в 13:00

Последние новости

Все новости

Даниил Давыдов в радиопередаче побеседовал с некрополистом Петром Устиновым

Наш экскурсовод Даниил Давыдов записал очередной выпуск передачи «Тихой сапой» на радиостанции «Свое радио»

07 Сентябрь 2020

Денис Дроздов написал статью в «Московский журнал» о замоскворецкой общине сестер милосердия

Статья Дениса Дроздова для «Московского журнала», посвященная Иверской общине на Полянке

31 Август 2020

Гостем Даниила Давыдова в его авторской программе стал машинист Олег Шолохов

Восьмой выпуск программы Даниила Давыдова «Тихой сапой» на «Своем радио» (гость – Олег Шолохов)

22 Июнь 2020

Денис Дроздов написал статью в авторитетный журнал о реконструкции московской улицы

Денис Дроздов написал статью для «Московского журнала», посвященную советской реконструкции Большой Полянки

01 Июнь 2020

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Стена Китай-города

Китайгородская стена защищала намного большее пространство, чем мог защитить Кремль, поскольку была длиннее Кремлевской (2600 метров против 2235)

30 Август 2020

Дом Киреевских-Карповых на Большой Ордынке

Этот дворец с фронтонным портиком из шести пилястр коринфского ордера – один из самых значимых архитектурных памятников Замоскворечья

15 Август 2020

Дом Еропкина на Остоженке

Внушительное здание Московского Государственного Лингвистического Университета (Остоженка, 38), выстроенное в стиле классицизм, имеет богатейшую историю

30 Июль 2020

Москва в кино. «Наваждение» («Приключения Шурика»)

В 1965 году на фестивале в Кракове новелле «Наваждение» был присужден главный приз – «Серебряный дракон Вавеля»

15 Июль 2020

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты