Приходите к месту встречи

Церковь иконы «Знамение» за Петровскими воротами

В московской топонимии оставили о себе память многие стрелецкие полковники: Зубов, Левшин, Каковин, Пыжов и другие. 1-й Колобовский переулок – как раз один из тех переулков, которые получили свое название по имени руководителя стрелецкого войска. В книге «Из истории московских улиц» П.В. Сытин пишет: «За стеной между Петровскими воротами и рекой Неглинной размещался «лубяной торг» – рынок с готовыми срубами домов, небольших церквей-обыденок; тут же продавались деревья-саженцы. При частых пожарах в старой Москве на таком рынке (а их было несколько в разных частях города) погорельцам можно было купить сруб дома, перевезти его к себе во двор и в два-три дня сложить избу. Таким образом, стандартные разборные дома были на Руси еще в XVII веке. Севернее рынка находилась Стрелецкая слобода, в которой в 1631–1632 годах насчитывалось 508 стрелецких дворов – деревянных и очень маленьких – приказа полковника Колобова (ныне здесь Колобовские переулки)».

1. Церковь иконы «Знамение» за Петровскими воротами. Современная фотография

Церковь на этом месте (1-й Колобовский пер., 1) известна с начала XVII века. Она располагалась в Земляном, или как его иначе называли, Деревянном городе прямо за Петровскими воротами Белого города. Улица Петровка, Петровские ворота и бульвар получили свое название по Высоко-Петровскому монастырю, основанному в начале XIV века. Деревянный храм именовался Климентовским и находился немного на другом месте – примерно на углу современных 1-го и 3-го Колобовских переулков. Древняя церковь имела топонимические уточнения «на Трубе» и «у Яра». Яром на Руси называли пойменный вогнутый берег, обрывистый из-за постоянного подмыва его прижимным течением. Получается, храм священномученика Климента папы Римского находился на правом берегу реки Неглинной.

2. Высокопетровский монастырь. Фотография 1881 года

В раннем русском христианстве особенно почитали Климента папу Римского. Незадолго до своих страданий апостол Петр рукоположил Климента в епископы города Рима. При императоре Трояне его сослали в Инкерманские каменоломни (на территории современного Севастополя), где он продолжал проповедовать, обратил в христианство множество людей и встретил мученическую смерть. Как известно, креститель Руси великий князь Владимир принял христианство в греческом городе Херсонес Таврический Корсунь (он же Корсунь), который сейчас является частью все того же Севастополя. Владимир захватил город, но, по словам Н.М. Карамзина, «вместо пленников он вывел из Херсона одних иереев, вместо дани взял церковные сосуды и мощи святого Климента» . По приказу великого князя мощи были перенесены в Киев, где почивали в Десятинной церкви, первом каменном храме Киевской Руси, в специальном Климентовском приделе. В первые десятилетия после принятия христианства в нашей стране поддерживался особый культ святого Климента. Священномученик почитался как первый и единственный небесный покровитель Руси.

3. Священномученик Климент. Икона XVII века

Еще в первой половине XVII века в приходе Климентовской церкви за Петровскими воротами поселились стрельцы. В Москве стрелецкие слободы располагались вокруг Китай-города и Кремля, возле ворот Белого города и в Замоскворечье. Стрельцы распределялись по полкам, которые получали свои наименования по фамилиям командиров. Стрелецкий полковник назначался из дворян и был вместе со своим полком подчинен непосредственно особому Стрелецкому приказу, созданному в XVI веке для комплектования стрелецкого войска и собиравшему на его содержание со всего государства «стрелецкие деньги». В полки набирали стрельцов из вольных людей. Их называли «гулящими», то есть не прикрепленными к тяглу – налогу, которым облагалось посадское и торгово-ремесленное население. Согласно документам тех лет, стрельцы должны были быть собою бодры, и молоды, и резвы. В качестве вознаграждения за службу им предоставлялись торговые льготы: они имели право беспошлинно покупать и продавать мелкий товар. В свободное от походов и караулов время стрельцы жили в своих слободах, занимаясь мирным трудом.

4. Иванов С.В. Стрельцы. 1907 год

Храм священномученика Климента сгорел в пожаре 1676 года. В это время за Петровскими воротами жили стрельцы полковника Никифора Ивановича Колобова, которые решили построить у себя в полку каменную церковь во имя чудотворной иконы Матери Божией «Знамение» с Климентовским приделом. Этот образ Пресвятой Богородицы покровительствовал русскому воинству и не раз помогал при защите Отечества. Икону поднимали на крепостные стены во время штурма города неприятелем и несли в сражениях впереди войска. Часто Знаменский образ изображали на военных знаменах. «Знамение» по-старославянски значит «чудо», и русские воины верили, что даже при численном превосходстве противника по их молитве Богородица сотворит чудо – и победа будет на их стороне.

5. Икона Божией Матери «Знамение». XII век

Стрельцы решили построить каменную церковь на новом месте. Вероятнее всего, они боялись, что перестроенный в камне храм не сможет устоять на неукрепленном обрывистом берегу Неглинной. Строительство продолжалось до 1681 года. Церковь имела редкое в древнерусском зодчестве многоглавие в одиннадцать куполов. Разнообразием и изысканностью отличался декор храма с кокошниками, фигурными наличниками, широким карнизом и резными белокаменными порталами. Узорную шатровую колокольню построили в одно время с церковью. По просьбе стрельцов из Оружейной палаты в храм было выдано сорок две иконы. Участие в становлении церкви Знамения Пресвятой Богородицы принял государь Федор Алексеевич. Позднее главный купол был увенчан крестом с короной, что свидетельствует о присутствии царственных особ за Божественной литургией и их особого благорасположения к этому храму. Переулок, на котором находилась церковь, а также два соседних переулка стали называться Знаменскими.

6. Церковь иконы «Знамение» за Петровскими воротами. Современная фотография

В 1699 году после подавления восстания стрельцов царь Петр I распустил стрелецкие полки. В 1754 году в юго-восточном углу обширной трапезной было выделено небольшое помещение для устройства придела во имя Всех святых. В 1777 году в обоих приделах храма Знамения Пресвятой Богородицы обновили иконостасы, а с Климентовской церкви сняли четыре обветшавшие главы. Во время московского пожара 1812 года храм пострадал не сильно: сгорели только крыша, двери и окна. В 1819 году в приделе священномученика Климента был переложен алтарь, и по просьбе прихожан престол переосвятили во имя преподобного Сергия Радонежского. В 1843 году на средства старосты храма московского купца Никифора Степановича Цыганова в Сергиевском приделе установили новый иконостас. А через десять лет стараниями вдовы Цыганова Екатерины Трофимовны прекрасный иконостас появился и в главной Знаменской церкви. В 1850-х годах обновлялась настенная живопись, часть которой сохранилась и до наших дней.

7. Церковь иконы «Знамение» за Петровскими воротами. Фотография 1881 года

Знаменитый артист Пров Михайлович Садовский венчался в 1844 году с Елизаветой Леонтьевной Кузнецовой в храме Знамения Пресвятой Богородицы за Петровскими воротами. Садовский был даровитейшим артистом московской драматической школы, выдающимся исполнителем ролей в пьесах А.Н. Островского и Н.В. Гоголя в Малом театре. Писатель П.Д. Боборыкин в книге мемуаров «За полвека» отмечает значение Садовского для русского театра: «Он считался «первой силой» труппы, после Щепкина, а для его почитателей не только рядом с Щепкиным, но даже над ним. Если за Щепкиным значилась неувядаемая слава быть создателем Фамусова и городничего, то Садовский, уже и в зиму 1852–1853 года, появлялся в разнообразных созданиях – в Осипе, Подколесине, купце Большове. Гоголя он сочетал – и в таком разнообразном воспроизведении – с Островским, а типы Островского Щепкину не удавались позднее в такой же степени. И если взять два крупнейших лица из театра Гоголя – городничего и Подколесина, то трудно было тогда и знатокам театра решить, кто стоял выше как художник-исполнитель: Щепкин или Садовский?»

8. Портрет актера П.М. Садовского. Середина XIX века

В 1909 году северный придел расписал по эскизам М.В. Нестерова художник Е.И Пашков. В 1911 году священником Николаем Скворцовым был написан специальный историко-археологический очерк, посвященный церкви Знамения Пресвятой Богородицы за Петровскими воротами. Благодаря этому талантливому исследователю церковной старины мы имеем представление о Знаменском храме начала XX века: «Главный храм представляет из себя бесстолпный четверик с сомкнутым сводом, к восточной его стороне примыкают три полукруглые апсиды. Северная и южная стены четверика в верхней части вертикально расчленены парными колонками. Над колонками тянется богатый карниз-антаблемент, основание колонок северной и южной стен покоится на поясе, который продолжается на апсидах. Прямоугольные окна, расположенные между парными полуколонками в верхней части четверика, имеют в фронтонной части треугольники и кокошники; фронтоны поддерживаются разными столбиками-пилястрами; последние взяты с дерева и отличаются разнообразием. Крыша четырехскатная. На пяти главах прорезные кресты. Шеи глав без окон, украшены арками, опирающимися на пилястры».

9. Иконостас церкви иконы «Знамение» за Петровскими воротами. Фотография 1910-х годов

После Октябрьской революции в церкви Знамения Пресвятой Богородицы за Петровскими воротами богослужения продолжались до 1930 года. Из храма было изъято все церковное имущество – редкие книги XVII–XVIII веков, старинная церковная утварь, богослужебные сосуды, бесценные иконы с частицами мощей и другие святыни. Здание Знаменской церкви было передано Управлению Московской милиции под архив. Во время Великой Отечественной войны в храме находилась лаборатория анизотропных структур Академии наук СССР. У ее истоков стоял известный исследователь высокопрочных материалов А.К. Буров. В 1950-х годах здесь разместился Институт химической физики, в закрытых цехах и лабораториях которого трудились десятки научных сотрудников, изготовляя и испытывая силикатный кирпич. В результате храм оказался в аварийном состоянии: колокольня наклонилась, сильно пострадал интерьер, на фасадах появились трещины, а на крыше и куполах – дыры. Емкости с химическими реактивами и растворами хранились прямо в церкви.

10. Церковь иконы «Знамение» за Петровскими воротами. Фотография 1960-х годов

В 1960-х годах проходила частичная реставрация колокольни и главного объема Знаменского храма. В результате были восстановлены главы и наличники на окнах. Лишь в 1994 году церковь Знамения Пресвятой Богородицы за Петровскими воротами была возвращена верующим. Через год сотрудники института покинули храм. Случилось это знаменательное для прихода событие 8 декабря 1995 года – как раз в день памяти священномученика Климента, в честь которого была освящена первая деревянная церковь. Чудеса, да и только! Начался новый этап восстановительных работ, который продлился более десяти лет. Особая трудность состояла в том, что храм долгое время использовался как техническое помещение с лабораториями и цехами, и внутри был капитально перестроен. Приходилась разбирать институтские стены и межэтажные перекрытия, демонтировать металлические конструкции и оставшееся оборудование. Но совершенно неожиданно у Знаменской церкви появился необычный помощник – легендарная «Петровка, 38».

11. Церковь иконы «Знамение» за Петровскими воротами. Фотография Константина Пивоварова 1995 года

Об этом необходимо рассказать подробнее. В приходе храма Знамения Пресвятой Богородицы за Петровскими воротами по своеобразной традиции, заложенной еще во времена стрельцов, жили «люди государевы». После Отечественной войны 1812 года военное ведомство приобрело у князей Щербатовых усадебный дом с боковыми флигелями, расположенный на углу Петровки и 1-го Знаменского переулка. Здание перестроили в двухэтажные казармы, получившие название Петровских. В результате перестройки дом был украшен пологим широким фронтоном по всей длине фасада. В казармах разместились военно-рабочие батальоны, которые занимались благоустройством города в качестве строительно-ремонтных подразделений. Казармы использовались как место предварительного заключения. В 1834 году здесь содержался под арестом поэт Н.П. Огарев. Свое заключение в Петровских казармах он описал в поэме «Тюрьма»:

Широкий, плоский двор. Кругом
Забор с решеткою железной.
Середь двора высокий дом,
Где век проводят бесполезно
Полки замученных солдат,
Всю жизнь готовясь на парад.
Покои – точно коридоры –
Темны и длинны; тускло взоры
Кроватей видят два ряда;
На каждой войлок безобразный…

12. Петровские казармы. Фотография П.П. Павлова 1913 года

Во второй половине XIX века здесь разместилось управление корпуса жандармерии и жандармский дивизион. После 1917 года здание передали московской милиции, и в бывших казармах обосновался знаменитый МУР – Московский уголовный розыск. В ходе реконструкции, проведенной по проекту архитектора Б.С. Мезенцева, облик здания значительно изменился: оно было надстроено тремя этажами, а на боковых крыльях появились обращенные друг к другу четырехколонные портики. После распада СССР по адресу Петровка, 38 поселилось Главное управление МВД России по городу Москве. Московская милиция с большим воодушевлением принялась помогать своему древнему соседу – церкви Знамения Пресвятой Богородицы за Петровскими воротами.

13. Петровка, 38. Современная фотография

ГУВД взяло на себя организацию работ по восстановлению храма – от предоставления рабочей силы и участия в оформлении многочисленной документации до поиска спонсоров для проведения дорогостоящих технических и строительных операций. Связь милиции и церкви укрепилась, когда в ходе реставрации был найден осколок мраморной плиты в память о сотрудниках московской жандармерии, погибших в 1905–1906 годах. Кроме того, при разборке межэтажных перекрытий обнаружили уникальную настенную роспись XIX века, хотя в годы советской власти все интерьеры были практически уничтожены, а живопись утрачена. 10 декабря 1997 года во Всехсвятском приделе состоялась первая после многолетнего перерыва Божественная литургия.

14. Иконостас церкви иконы «Знамение» за Петровскими воротами. Современная фотография

На первый взгляд соседство и настоящие дружеские отношения между МУРом и церковью Знамения Пресвятой Богородицы выглядят необычно. Но тут уж знаменитую цитату из поэмы В.В. Маяковского «Хорошо» – «Моя милиция меня бережет» – можно воспринимать буквально, совсем без иронии. Сегодня Знаменский храм восстановлен и вновь полон прихожан. Храм воплощает все великолепие величественных форм русского узорочья. Особенное впечатление производит богатый убор фасадов, отличающийся разнообразием и тонкостью отделки: тут и венчающие карнизы, и килевидные кокошники, и фигурные наличники, и обработка углов церкви. Узорная колокольня с тремя рядами слухов и многоглавие Знаменского храма делают его непохожим ни на один другой. В церкви находится почитаемая икона с частицами мощей святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, которым молятся о создании семьи, об ее укреплении и о рождении и воспитании детей. Ах, эти святые переулки Москвы!

15. Церковь иконы «Знамение» за Петровскими воротами. Современная фотография
Денис Дроздов
  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Детская экскурсия «Загадки башен Московского Кремля»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 25 ОКТ в 12:30

Детская экскурсия по Никольской улице и ее дворам

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 26 ОКТ в 12:00

Детская экскурсия «Удивительное путешествие по Чистым прудам»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Екатерина Титова

Дата: 27 ОКТ в 12:00

Детская экскурсия по Большой Ордынке

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 28 ОКТ в 12:00

Последние новости

Все новости

Денис Дроздов рассказал обозревателю Игорю Буккеру об экскурсиях по Москве

Денис Дроздов дал интервью изданию «Правда.ру» и представил книгу «Большая Полянка»

09 Август 2021

Денис Дроздов вспомнил о знаменитом наводнении 1908 года для зрителей «России 1»

Репортаж «России 1» о московских природных катаклизмах с участием Дениса Дроздова

05 Июль 2021

Денис Дроздов представил в «Молодой гвардии» новый путеводитель по Большой Полянке

Видео с презентации книги Дениса Дроздова «Большая Полянка. Прогулка по Замоскворечью»

28 Июнь 2021

Презентация путеводителя по Большой Полянке пройдет в легендарном магазине на этой улице

Денис Дроздов представит свою новую книгу «Большая Полянка. Прогулка по Замоскворечью» в магазине «Молодая гвардия»

14 Июнь 2021

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Москва в кино. «Гардемарины, вперед!»

«Гардемарины, вперед!» — первый фильм трилогии о гардемаринах, снятый по роману Нины Соротокиной «Трое из Навигацкой школы»

30 Сентябрь 2021

Воскресенские ворота

Китайгородская стена начиналась от угловой Арсенальной башни и шла к круглой башне на Воскресенской площади. Никакого прохода первоначально здесь не было

15 Сентябрь 2021

Церковь иконы «Знамение» за Петровскими воротами

Церковь на этом месте известна с начала XVII века. Она располагалась в Земляном городе прямо за Петровскими воротами Белого города

30 Август 2021

Особняк Гутхейля в Пречистенском переулке

Очаровательный городской особняк, расположившийся по адресу: Пречистенский переулок, 8, был возведен в 1903 году по проекту Вильяма Валькота

15 Август 2021

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты