Приходите к месту встречи

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова написала статью для «АиФ» о съемках фильма «Летят журавли»

1. «Аргументы и Факты»

Урал в... Москве. Где снимали фильм «Летят журавли»?

Лента Калатозова – единственный отечественный фильм, победивший на Каннском кинофестивале

2. «Летят журавли». Кадр из фильма

В 1957 году на экраны вышел фильм режиссера Михаила Калатозова «Летят журавли». На родине он получил страшную критику в прессе. А в Каннах – «золотую пальмовую ветвь». Известный москвовед Татьяна Воронцова провела нас по местам в столице, где происходили радостные и трагические события с Вероникой и Борисом – молодой парой, в чьи судьбы безжалостно вторглась война.

Москва в фильме «Летят журавли» показана очень разная – светлая перед Великой Отечественной, на грани отчаяния во время войны, наполненная одновременно радостью и болью потерь после Победы.

Всю ночь напролет 22 июня 1941 года гуляют главные герои Борис Бороздин (Алексей Баталов) и его невеста Вероника (Татьяна Самойлова). В кадре предстает Крымский мост. Эта знаменитая сцена попала во все афиши и видовые открытки картины «Летят журавли». Место выбрано неслучайно – это один из символов Москвы, ярких образчиков предвоенной архитектуры, чудо инженерной мысли своего времени. Открытый весной 1938 года, Крымский мост вошел в первую шестерку мостов Европы по длине речного пролета – 168 метров. Название мосту, кстати, дано неслучайно – на этом месте был древний Крымский брод, через него крымские татары переправлялись при набегах на Москву.

3. В фильме «Летят журавли» герои Алексея Баталова и Татьяны Самойловой стоят на фоне Крымского моста

Потом герои на рассвете гуляют по Красной площади. Над ними пролетает клин журавлей. Слышно, как часы на Спасской башне бьют четыре часа утра. Вековые стены Кремля, спокойствие, рассвет... А утром Вероника и Борис узнают, что началась война.

Борис решает уйти на войну. Нам показывают опорный пункт, где собираются добровольцы. Сцена снималась у московской школы в Армянском переулке, дом 4. Как это ни удивительно, но и в реальности у средней школы № 644 в июне 1941 года формировался истребительный батальон Куйбышевского района. Сегодня на здании висит мемориальная доска в память о тех страшных событиях начала войны. Здание этой школы в Армянском переулке стоит на месте храма Николы Чудотворца. Церковь снесли – в 1930‑е годы была целая программа «На месте очага дурмана выстроим храм науки».

4. Нам показывают опорный пункт, где собираются добровольцы

Дальше мы видим противотанковые ежи на Болотной площади. Нам показывают Спиридоньевский переулок и окна первых этажей – витрины магазинов заложены мешками с песком, чтобы уберечь стекла от бомбежек. Все мрачное, серое.

5. Противотанковые ежи на Болотной площади

Трагическая яркая сцена: Вероника слышит сигнал пожарной машины и, взволнованная, бежит домой, но вместо квартиры и своих родных в ней она видит зияющую пустоту – в дом попала бомба. Героиня поднимается по лестнице и видит часы, болтающиеся практически в воздухе. Снимали эпизод на Смоленской улице. Калатозов рассказывал, что для этой большой сцены на «Мосфильме» хотели выстроить декорацию, но посчитали, что она обойдется в сумасшедшую сумму – 35 тысячи рублей. В бюджет это не вписывалось никак. Поэтому кинематографисты договорились с Мосгорисполкомом, и чиновники дали под съемки здание под снос. В итоге сцена получилась в естественных декорациях. На заднем плане – старая застройка Смоленской улицы. Сегодня же на месте «Вероникиного дома» стоит огромный угловой дом со знаменитым магазином «Руслан» внизу на Смоленской-Сенной площади, дом 27-29.

По сюжету героиня Татьяны Самойловой уезжает в эвакуацию на Урал. Однако многие эпизоды снимались также в Москве. В кадре Андроньевская набережная и очень узнаваемый Андроников виадук через Яузу. Это красивый железнодорожный мост между станциями «Москва-пассажирская-Курская» и «Серп и Молот». Мост был возведен в 1865 году по проекту инженеров Колоколова и Терехина и архитектора Надежина.

Финал фильма – Победа. Вероника приходит на Белорусский вокзал (площадь Тверская Застава, 7). Не найдя Бориса, она начинает раздавать цветы окружающим. И вновь в этой сцене воспроизводятся реальные моменты 1945 года, когда вся Москва приходила на Белорусский вокзал – туда ежедневно прибывало огромное количество поездов с военными, возвращающимися после войны.

В 1957 году фильм «Летят журавли» посмотрели тридцать миллионов зрителей. Но советские газеты разнесли ленту в пух и прах. Впрочем, и у пьесы «Вечно живые», по которой она была снята, судьба была сложная: знаменитый драматург Виктор Розов написал ее еще в 1944 году, но по идеологическим причинам пьесу не публиковали. История о девушке, которая, не выдержав жизненных испытаний, вышла замуж за брата своего погибшего на фронте жениха, выглядела вовсе не духоподъемной. Но режиссера Михаила Калатозова эта история тронула за живое. И он попросил Розова написать сценарий.

6. Финал фильма – Победа

А вот на Западе картину ждали триумф и главная награда Каннского кинофестиваля. И по сей день «Летят журавли» остается единственным советским полнометражным фильмом, получившим «Золотую пальмовую ветвь». О победе фильма в Каннах советская пресса написала более чем сдержанно – в заметке не было ни фотографий, ни упоминания имени режиссера. Не менее громкий успех ждал ленту на фестивалях в ГДР, Польше, Чехословакии.

«Конечно же, моя любимая роль – Вероника в картине «Летят журавли» Калатозова, – рассказывала незадолго до смерти в интервью «АиФ» исполнительница роли Вероники Татьяна Самойлова. – Я вложила в нее все свои эмоции, всю энергию. Обидно: Хрущев назвал мою героиню шлюхой. Но у зрителя успех был ошеломительным! Решено было отправить картину на 11-й Международный кинофестиваль в Канны. Там я познакомилась с Пабло Пикассо. Он произвел на меня странное впечатление. Дымил безумно. Пикассо написал мой портрет. Но мне не подарил, оставил себе на память.

А потом был кинофестиваль в Париже. Все думали, что премию отдадут обиженной Софи Лорен за картину «Любовь под вязами»... Каннский фестиваль ее не наградил — первенство безоговорочно отдали мне. Но... В Париже я тоже стала лауреатом! В королевском дворе были высажены мандариновое и апельсиновое деревья с табличкой с моим именем. Плоды с них мне присылали из Франции каждый год. После Парижа меня пригласили сниматься в США в «Анне Карениной» вместе с Жераром Филипом! Но наша «верхушка» была категорически против: «Какая Америка?! Вы советское достояние».



  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Купеческая Москва А.Н. Островского

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 19 СЕН в 14:00

Волшебный модерн. Поварская и окрестности

Продолжительность: 2 часа

Гид: Александра Гурьянова

Дата: 19 СЕН в 16:00

Тайны двориков Ивановской горки

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 19 СЕН в 17:00

По улочкам Мещанской слободы

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Дата: 20 СЕН в 13:00

Последние новости

Все новости

Даниил Давыдов в радиопередаче побеседовал с некрополистом Петром Устиновым

Наш экскурсовод Даниил Давыдов записал очередной выпуск передачи «Тихой сапой» на радиостанции «Свое радио»

07 Сентябрь 2020

Денис Дроздов написал статью в «Московский журнал» о замоскворецкой общине сестер милосердия

Статья Дениса Дроздова для «Московского журнала», посвященная Иверской общине на Полянке

31 Август 2020

Гостем Даниила Давыдова в его авторской программе стал машинист Олег Шолохов

Восьмой выпуск программы Даниила Давыдова «Тихой сапой» на «Своем радио» (гость – Олег Шолохов)

22 Июнь 2020

Денис Дроздов написал статью в авторитетный журнал о реконструкции московской улицы

Денис Дроздов написал статью для «Московского журнала», посвященную советской реконструкции Большой Полянки

01 Июнь 2020

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Стена Китай-города

Китайгородская стена защищала намного большее пространство, чем мог защитить Кремль, поскольку была длиннее Кремлевской (2600 метров против 2235)

30 Август 2020

Дом Киреевских-Карповых на Большой Ордынке

Этот дворец с фронтонным портиком из шести пилястр коринфского ордера – один из самых значимых архитектурных памятников Замоскворечья

15 Август 2020

Дом Еропкина на Остоженке

Внушительное здание Московского Государственного Лингвистического Университета (Остоженка, 38), выстроенное в стиле классицизм, имеет богатейшую историю

30 Июль 2020

Москва в кино. «Наваждение» («Приключения Шурика»)

В 1965 году на фестивале в Кракове новелле «Наваждение» был присужден главный приз – «Серебряный дракон Вавеля»

15 Июль 2020

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты