Приходите к месту встречи

Наш экскурсовод Лариса Скрыпник написала статью для «АиФ» о съемках фильма «Служебный роман»

1. «Аргументы и Факты»

«Мымра» на крыше «тучереза». Где и как снимали знаменитый «Служебный роман»

«Вы виляете бедрами, как непристойная женщина», – заявляет секретарша начальнице – «синему чулку» в легендарном фильме «Служебный роман».

2. Предки наши такие высокие дома называли «тучерезами» – аж девять этажей!

В октябре 1977 года в Москве состоялась премьера комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман», сразу разошедшейся на цитаты. По местам съемок «АиФ» провела старший научный сотрудник Музея Москвы Лариса Скрыпник.

В «Служебном романе» наш прекрасный город – одно из действующих лиц. Но не показаны привычные нам сегодня Иверские ворота, собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади, колокольня у церкви Вознесения Господня за Никитскими Воротами, – их восстановили позже. Зато на площади Никитские Ворота есть знаменитый милицейский стакан на столбе, где сидит регулировщик. Москва, показаная под лирическую песню «У природы нет плохой погоды», солнечная, дождливая и даже снежная – 18 сентября 1976 года неожиданно выпал снег. Рязанов удлинил фильм на три с половиной минуты, чтобы сохранить замечательные кадры.

3. 18 сентября 1976 года неожиданно выпал снег

Москва, кстати, не единственная «актриса» «Служебного романа», которую приглашают во многие фильмы. Помните «симпатичную лошадку», с которой Новосельцев упал в одном из моментов фильма? Так вот она – копия знаменитой скульптуры «Персей и Пегас» француза Эмиля-Луи Пико, и ее в шутку называют «любимой лошадью «Мосфильма».

В гайдаевской «Бриллиантовой руке» Семен Семенович в комиссионке спрашивает: «У вас нет такого же, но без крыльев?» Она же украшает особняк бригадефюрера СС Шелленберга в исполнении Олега Табакова в картине «Семнадцать мгновений весны».

Еще одна «кинозвезда» – статуя девушки из камня, вблизи которой сидит начальник отдела общественного питания Бубликов (Петр Щербаков). Это та самая Прасковья Тулупова, в которую в «Формуле любви» влюбляется юный барчук. Ее мы видим и в картинах «Старый Новый год», «Васса» и других. Сейчас отреставрированная скульптура стоит на Воронцовом Поле у дома № 3.

4. «Служебный роман», «Бег» и «Формула любви». Кадры из фильмов

Статистическое учреждение, в котором работают герои «Служебного романа», располагается в редком для Москвы здании в стилистике венского модерна – бывшем доходном доме Хомякова 1900 года постройки работы архитектора Иллариона Иванова-Шица (ул. Кузнецкий Мост, 3/6). До революции там находились банк «Волков и сыновья», мебельный отдел «Мюр и Мерилиз». Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» рассказывает: площадка перед строящимся домом принадлежала внучатому племяннику известного славянофила Алексея Степановича Хомякова. Когда Городская дума решила расширить Кузнецкий Мост, хотели выкупить у него участок. Но тот заломил такую цену, что Гордума отказалась. Хомяков в отместку на этом месте посадил несколько деревьев и обнес треугольник земли высоким металлическим забором. В прессе того времени «Хомякова роща» вызвала бурю насмешек. Но через двенадцать лет Хомяков все-таки продал участок городу и Кузнецкий расширили.

5. Статистическое учреждение, в котором работают герои «Служебного романа», располагается в редком для Москвы здании в стилистике венского модерн

Трогательный момент: Людмила Калугина по прозвищу Мымра (Алиса Фрейндлих) из кабинета выходит на крышу и, плача, рассказывает Анатолию Новосельцеву (Андрею Мягкову) о тяжелой женской судьбе. По воле киношников герои оказываются на вершине другого здания – дома Нирнзее 1912-13 годов. (Большой Гнездниковский пер., 10). Предки наши такие высокие дома называли «тучерезами» – аж девять этажей! На крыше находились ресторан, картинная галерея, съемочный павильон кинофирмы «Товарищество В. Венгеров и В. Гардин». Входная плата наверх была двадцать копеек, с пяти часов вечера туда можно было подняться на лифте. В девять вечера на крыше начинал играть оркестр. Это был «дом холостяков» – строился для одиноких служащих с небольшими квартирами без кухонь и комнат для прислуги. После революции его национализировали. Там жил прокурор СССР, министр иностранных дел СССР Андрей Вышинский, принимавший непосредственное участие в сталинских репрессиях. Он занимал две квартиры на восьмом этаже и пользовался собственным лифтом.

6. На крыше дома Нирнзее

Героев «Служебного романа» режиссер расселил в соответствии с их статусом. Товарищ Самохвалов (Олег Басилашвили) живет на улице Горького, 9 (ныне Тверская). Там в реальности проживали министр культуры Фурцева, знаменитые военачальники и академики. Квартира Калугиной тоже в центре – на улице Герцена, 43 (ныне Большая Никитская). Такие многоэтажные башни в 1973 году возвели для руководителей предприятий, видных деятелей науки, искусства. Сейчас понимаешь, насколько с тех пор изменились представления об элитном жилье. Дом со скромным двориком зажат другими домами. Кстати, когда снимали фильм, рядом соорудили бутафорскую детскую площадку, где Новосельцев с коробкой конфет под мышкой набирался смелости, прежде чем подняться к начальнице в квартиру. На свидании у них прекрасный диалог: «Красное. Или белое?» – «Или белое. Но можно красное».

7. Квартира Калугиной тоже в центре – на улице Герцена, 43

Новосельцев с его «мальчиком и ещё мальчиком» поселен Эльдаром Рязановым между проспектом Мира и Новослободской в бывший дом торговца резиновыми изделиями Карла Мейера 1894 года (пер. Чернышевского, 4).

8. Дом торговца резиновыми изделиями Карла Мейера

Оля Рыжова (Светлана Немоляева), которую коллеги-сплетницы описывают: «вон та, с авоськами... в жутких розочках» – живет за городом. Здесь Рязанов немножко слукавил: жители северо-востока столицы сразу вычислили, что в Москву героиня едет с платформы Лосиноостровская, которая к моменту создания фильма уже пятьдесят лет как находится в черте города. Безнадежно влюбленная в Самохвалова, она в ответ на его «ты же умница» замечает: «Когда женщине говорят, что она умница, это означает, что она круглая дура?»

9. В Москву героиня едет с платформы Лосиноостровская

Секретарша Калугиной Вера (Лия Ахеджакова) ждет трамвая на Чертановской улице у дома № 54. По тем временам это настоящая окраина – Чертаново в 1960-х годах стало Москвой. Верочку многие годы цитировали зрители: «Умереть – не встать», «Мать у них был Новосельцев!» Ну а сцены, в которых она учит начальницу красивой походке, помнят все: «В женщине должна быть загадка! Головка чуть-чуть приподнята, глаза немножко опущены. Походка свободная, от бедра», а «Неудачные ноги надо прятать». Цели Верочка достигает: «мымра» превращается в красавицу, в нее влюбляется Новосельцев. И в конце фильма у пары уже три мальчика. Практически счастливая история про Золушку в возрасте!

10. Секретарша Калугиной Вера в исполнении Лии Ахеджаковой ждет трамвая на Чертановской улице

Источник: газета «Аргументы и факты»



  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

26 ИЮН в 19:00

Малая Дмитровка и ее окрестности

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

27 ИЮН в 16:00

Детская экскурсия по Маросейке и Покровке

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

27 ИЮН в 19:00

«У Харитонья в переулке»

Продолжительность: 2 часа

Гид: Мария Подъяпольская

28 ИЮН в 16:00

Детская экскурсия вокруг Театральной площади

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Последние новости

Все новости

Даниил Давыдов создал на «Своем радио» собственную программу о подземельях

Пилотный выпуск авторской программы нашего экскурсовода Даниила Давыдова «Тихой сапой» на радиостанции «Свое радио»

24 Июнь 2019

Денис Дроздов и Татьяна Воронцова написали книгу «Я живу на Полянке» – редкое подарочное издание

Вышла в свет книга о Большой Полянке, авторами которой стали наши экскурсоводы Денис Дроздов и Татьяна Воронцова

17 Июнь 2019

Даниил Давыдов возглавил подземную экспедицию «Мир 24» в коллекторе рек Чуры и Кровянки

Наш экскурсовод диггер Даниил Давыдов показал зрителям телеканала «Мир 24» подземные реки Москвы

10 Июнь 2019

Денис Дроздов показал зрителям «Москвы 24» основание Варваринской башни стены Китай-города

Программа «Специальный репортаж» телеканала «Москва 24» с участием нашего экскурсовода Дениса Дроздова

03 Июнь 2019

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Городская усадьба Берга. Часть I

За тот век, что предшествовал постройке особняка в денежном переулке, участок много раз переходил от одного владельца к другому

15 Июнь 2019

Успенский собор Московского Кремля

Сердце Кремля, его самые древние и значимые постройки, находятся на Соборной площади. Она располагается на вершине Боровицкого холма

30 Май 2019

Церковь Великомученицы Екатерины на Всполье

В Замоскворечье наиболее явственно прослеживается роль церквей как архитектурных доминант и ориентиров небольших кварталов

15 Май 2019

Москва в кино. «Москва слезам не верит». Часть II

По воле режиссера мы переносимся из конца 1950-х в конец 1970-х годов. Совсем другое время, другие москвичи, другие герои фильма

30 Апрель 2019

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты