Приходите к месту встречи

Интервью нашего экскурсовода диггера Даниила Давыдова интернет-порталу «Томский отчет»

ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

Мир столицы скрыт от посторонних глаз, это место, куда «Посторонним вход воспрещен!». Лишь бесстрашные диггеры знают путь к заброшенным действующим бомбоубежищам, подвалам и подземным тоннелям, которые покоятся в непроглядном мраке вечной ночи. Коллекторы подземных рек, тоннели метро, метрострой, теплотрассы и современные индустриальные строения переплетаются с забытыми историческими подземельями. С каждым годом движение диггеров становится все более популярным.



Даниил Давыдов, 30 лет, диггер-москвовед

Я попал в штаб к диггерам в 1999 году. Тогда диггерская организация была уже организацией, хотя не совсем серьезной. Сейчас я понимаю, что тот путь, по которому шло это объединение, был дорогой в никуда. Все надо было делать по-другому. Но тогда меня, 14-летнего подростка, захватил мир московских подземелий. Хотя самостоятельные спуски в бомбоубежища и подвалы я начал осуществлять раньше, все это было несерьезно. Поэтому мой стаж диггерства уже 17 лет. Но это пустяки: у меня есть знакомый подземщик, которому 75 лет, он москвовед, фотограф, знает историю Москвы с высоты сталинской высотки и на такую же глубину, исследует столичную подземку с 60-х годов прошлого века.


ГДЕ УЧИТЕСЬ?

Я учился в Литературном институте им. А.М.Горького. Моя специальность – детский писатель. Но занимаюсь я москвоведением. Ведь диггерство – суть археология, это слышно даже в самом названии. Диггер – прежде всего историк, исследующий свой город. Сегодня диггерами называют подростков и неформалов, пытающихся самовыразиться за счет чего-то запретного, поэтому, к сожалению, диггеров ставят теперь в один ряд с зацеперами и руферами. Но родоначальниками городских подземных исследований в XIX веке были профессор Игнатий Стеллецкий, работавший при императорском археологическом обществе, академик Апполинарий Васнецов, директор исторического музея князь Николай Щербатов. Фактически, это и были первые диггеры.

ГДЕ ОБЫЧНО «ПУТЕШЕСТВУЕТЕ»?

Чаще всего я бываю под землей на своих экскурсионных маршрутах. Но постепенно понимание подземки меняется, начинаешь чувствовать ее, а не просто знать про нее много разрозненных фактов. Я же экскурсовод и провожу свои авторские экскурсии под землей и на поверхности, но все они связаны, конечно, с археологией и подземными сооружениями.

ЕСТЬ КАКИЕ-ТО ИЗЛЮБЛЕННЫЕ МЕСТА?

Мне очень сложно выделить в Москве любимые места, и на земле, и под землей. Ведь подземелья – это организм города. Нельзя же у любимого человека больше любить левую руку и, скажем, печень, а все остальное любить меньше. Поэтому я просто люблю Москву, преданно и всю целиком, и наземную, и подземную.

БЫВАЕТ СТРАШНО ПОД ЗЕМЛЕЙ?

Конечно, бывает чувство страха, оно вполне естественно и обоснованно. Но, самое главное – это неукоснительное соблюдение техники безопасности. Кстати, по технике безопасности под землей ни в коем случае нельзя находиться в одиночку. Любая незначительная травма может обездвижить, а сотовые под землей не работают.

ЧАСТО ЛИ СЛУЧАЮТСЯ ЧП?

Внештатные ситуации под землей у меня случаются крайне редко, их нужно просто предусматривать, тогда они не станут неожиданностью. Но вообще, конечно, всякое бывало: застревал в узких лазах, ходил над шахтами по сгнившим металлическим настилам, но, пожалуй, самое неприятное, встретиться под землей с насекомыми. В Москве, правда, далеко не везде встречаются подземные сверчки и четырехсантиметровые тараканы, это, в основном, в центре. В квартирах такие не живут, а под землей, где климат как субтропический – влажно и вечный плюс – они обитают иногда в огромных количествах. Вот в таких ситуациях, когда я понимаю, что под землей кроме меня множество подземных жителей, мне бывает страшно, как никогда в жизни.

КАК ПРОНИКАЕТЕ ПОД ЗЕМЛЮ?

Конечно, мне приходилось бывать в метро множество раз, но тогда мы выходили на перегоны и в вентиляционные шахты через коммуникации. Мы проходили там, где было открыто. Бывало, что и убегали. Но в начале 2000-х годов к диггерам относились более или менее уважительно, никогда не штрафовали. Сейчас в метро молодежь залезает в основном с платформы. Это очень опасно, на контактном рельсе напряжение 835 вольт, а если спрыгнуть на пути, времени осмотреться не будет, нужно бежать до ближайшего укрытия, пока не подъехал следующий поезд. Через коммуникации не подойти, подземка теперь надежно охраняется.

СЛУЧАЛОСЬ ЛИ УБЕГАТЬ ОТ СОТРУДНИКОВ МЕТРО ИЛИ ПОЛИЦИИ?

От сотрудников полиции мне, к счастью, бегать не приходится. Диггерство привело меня к тому, что я стал москвоведом, профессиональным гидом, радиоведущим, но прежде всего было диггерство. Смешно представить, что я, работая по городским московским программам правительства Москвы, буду делать что-то незаконное.

КАК СТАТЬ ДИГГЕРОМ?

Из нескольких тысяч человек, которые сегодня называют себя «диггерами» настоящих диггеров я могу сосчитать по пальцам. Это серьезные исследователи, историки, которые в первую очередь с пиететом относятся к подземной Москве, ведут исследовательскую деятельность, работают в архивах. Поэтому для того чтобы стать диггером, нужно быть культурным и образованным человеком, с горячим желанием узнавать новое и приоткрывать завесы исторических тайн. Просто спрыгнуть на пути в метро – не достаточно.



  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

22 НОЯ в 13:00

Детская экскурсия «Загадки башен Московского Кремля»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

22 НОЯ в 19:00

БЕСПЛАТНАЯ лекция «Замоскворечье до, после и во время пожара 1812 года»

Продолжительность: 1-1,5 часа

Гид: Денис Дроздов

23 НОЯ в 13:00

Детская экскурсия по Замоскворечью

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

24 НОЯ в 12:00

В окрестностях Патриарших прудов

Продолжительность: 2 часа

Гид: Татьяна Воронцова

Последние новости

Все новости

Татьяна Воронцова рассказала зрителям  «ТВЦ» о вывеске 1920-х годов в Староконюшенном переулке

Программа «Город новостей» телеканала «ТВЦ» с участием нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой

12 Ноябрь 2018

Денис Дроздов написал статью в авторитетный журнал об утраченных зданиях

Наш экскурсовод Денис Дроздов написал статью для «Московского журнала», посвященную домам в начале Большой Полянки

29 Октябрь 2018

Татьяна Воронцова поведала зрителям «Россия 1» о знаменитом фильме «Я шагаю по Москве»

Программа «Вести» телеканала «Россия 1» с участием экскурсовода клуба «Шагаю по Москве» Татьяны Воронцовой

01 Октябрь 2018

Даниил Давыдов рассказал слушателям «Радио Москвы» о тайнах парижских подземелий

Программа «Все свои» «Радио Москвы» с участием нашего экскурсовода диггера Даниила Давыдова

24 Сентябрь 2018

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Кадашевская слобода в Замоскворечье

В XVII веке в Кадашевской слободе жили ткачи, производившие льняное полотно. Тогда по всей Москве возникали объединения ремесленников

15 Ноябрь 2018

Тучерез Нирензее. Часть II

Нирензее после 1918 года исчез. По неподтвержденным данным, в Америке парочка небоскребов построена человеком по фамилии Нирензее, так что все возможно

30 Октябрь 2018

Тучерез Нирензее. Часть I

Он появился на свет в центре столицы, в двух шагах от Пушкинской площади, благодаря человеку со странной для русского уха фамилией Нирензее

15 Октябрь 2018

Москва в кино. «Летят журавли»

У всем известного фильма «Летят журавли» не самая простая судьба. Сразу после выхода кинокартина подверглась отчаянной критике

30 Сентябрь 2018

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты