Приходите к месту встречи

Московские вокзалы – праздничные ворота города

1. «Площадь трех вокзалов». Современная фотография

Есть замечательная поговорка: «Город начинается с вокзала». Девять московских железнодорожных вокзалов – это девять архитектурных жемчужин. Они появились в разное время стараниями разных, но, несомненно, выдающихся архитекторов. В московских вокзалах традиционная архитектура сочетается с самыми смелыми инженерными решениями. Над оформлением московских вокзалов работали известные русские художники и скульпторы, каждый из которых вложил в город частичку своей души. Вокзалы – это не просто места прибытия поездов и здания, созданные для комфорта пассажиров. Вокзалы – это праздничные ворота Москвы.

2. Николаевский (Ленинградский) вокзал. Фотография 1900-х годов

Ленинградский вокзал в Москве был выстроен архитектором К.А. Тоном в русско-византйском стиле. Здание было готово уже к 1849 году, но железную дорогу закончили строить лишь два года спустя. Железная дорога была названа Николаевской – в честь императора Николая I, при котором была построена. Такое же название получил и вокзал. В 1924 году дорога и вокзал стали назваться Октябрьскими. Позже вокзал стал Ленинградским. Кроме Ленинградского вокзала в Москве по проекту Тона были построены такие шедевры архитектуры, как храм Христа Спасителя, взорванный большевиками в 1930-е годы, и Большой Кремлевский дворец.

3. Ярославский вокзал. Картина И.В. Разживина. 2014 год

В 1862 году на Каланчевской площади в Москве был открыт Северный вокзал. От него начиналась Троицкая железная дорога в город Сергиев Посад. В 1870 году дорогу продлили до Ярославля. А в 1904 году было открыто новое здание Ярославского вокзала, напоминающее сказочный дворец. Вокзал был построен в стиле северного модерна Ф.О. Шехтелем. Во время реконструкции вокзала 1990-х годов в нем были обнаружены потайные комнаты, двери и даже замурованный зал ожидания для пассажиров первого класса. Кстати, именно от Ярославского вокзала отходит самая протяженная железная дорога длинной в 9 298 км.

4. Казанский вокзал. Фотография 1980-х годов

Красно-белое здание Казанского вокзала тонко сочетает в себе элементы древнерусского зодчества с нотками восточной архитектуры. Башня вокзала является как бы отражением башни Сююмбике Казанского Кремля. Это делает вокзал воротами между двумя городами и двумя культурами. Вокзал начали строить еще до революции, а закончили только в 1926 году. Привлекают внимание часы Казанского вокзала с задиакальным циферблатом и боем. На протяжении пятнадцати лет строительство вокзала возглавлял архитектор А.В. Щусев. Казанский вокзал в Москве является самым крупным европейским вокзалом.

5. Брянский (Киевский) вокзал. Фотография 1930-х годов

Большому зданию современного Киевского вокзала предшествовало одноэтажное станционное строение Брянского вокзала. Из-за близости Москвы-реки грузовые железнодорожные перевозки легко совмещались с доставкой грузов по воде. В 1920 году было окончено строительство нового здания вокзала, созданного по проекту архитектора И.И. Рерберга. Конечный вариант дебаркадера вокзала был спроектирован знаменитым инженером В.Г. Шуховым. Обращает на себя внимание вокзальная башня высотой в пятьдесят один метр с часами и скульптурами орлов. В 1934 году Брянский вокзал переименовали в Киевский.

6. Белорусский вокзал. Картина И.В. Разживина. 2014 год

Белорусский вокзал прошел долгий путь, прежде чем стал Белорусским. Смоленский, Брестский, Александровский, Белорусско-Балтийский – вот старые названия этого вокзала. В 1912 году было построено просторное здание вокзала по проекту инженера И.И. Струкова. Кстати, этот же инженер создал рядом с вокзалом Тверской путепровод над железной дорогой. В здании вокзала впервые были установлены автоматы по продаже билетов, а сам вокзал, состоящий из двух корпусов, перемешал в себе готику, классицизм и ампир. Такая эклектичность стилей должна была символизировать железнодорожные ворота в Европу.

7. Рижский вокзал. Современная фотография

Пожалуй, самым тихим и спокойным вокзалом Москвы является Рижский вокзал. Он был построен в 1901 году по проекту известного архитектора и инженера С.А. Бржозовского. Изначально вокзал назывался Виндавским, так как от него отходили поезда в Виндаву (современный Вентспилс), потом – Балтийским, Ржевским и, наконец, в 1946 году – Рижским. Любопытно, что построенное в неорусском стиле здание вокзала располагается не перпендикулярно, а параллельно железнодорожным путям. Кстати, в 2004 году на Рижском вокзале была открыта площадка железнодорожной техники музея Московской железной дороги.

8. Павелецкий вокзал. Фотография 1930-х годов

Павелецкий вокзал был построен к 1900 году. Он стал конечной точкой значимого для транспортной сети России участка Павелец–Москва, которым продлили Рязанско-Уральскую железную дорогу. Первоначально вокзал назывался Саратовским, но в 1941 году был переименован в Павелецкий. Архитектор Ю.Ф. Дидерикс спроектировал кирпичное здание вокзала в два этажа с центральной трехэтажной частью. Рядом с вокзалом появилась крупная товарная станция, нефтяные резервуары, Зацепинский рынок и даже биржа. С 2011 года рядом с Павелецким вокзалом работает исторический отдел музея Московской железной дороги.

9. Савеловский вокзал. Фотография 1990-х годов

Инициатором строительства Савеловского вокзала стал промышленник С.И. Мамонтов – председатель общества Московско-ярославской железной дороги. В 1900 году село Савелово было соединено с Москвой железнодорожной однопутной линией, но попасть на нее можно было только с Ярославского вокзала, поэтому приходилось делать пересадку. Построенный в 1902 году вокзал изначально назывался Бутырским, так как находился в московском районе Бутырки. Наиболее вероятный автор проекта вокзала – инженер А.С. Сумароков. В 1992 году вокзал был реконструирован, в результате чего у здания появился второй этаж.

10. Курский вокзал. Фотография 1900-х годов

Курскому вокзалу предшествовал вокзал Нижегородский, стоявший в районе площади Обельмановской заставы. Дорога строилась, росла ее протяженность. Сначала до Серпухова, затем до Тулы, Орла и Курска. Необходимо было перестроить вокзал, а вместе с тем подыскать место для его более удобного расположения. Такое место нашлось возле Садового кольца, где в 1896 году и был открыт Курско-Нижегородский вокзал. В 1938 году вокзал был реконструирован, а в 1972 году – перестроен. При этом сохранились и помещения предыдущего вокзала, их встроили в огромный павильон нового здания.

Даниил Давыдов

  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Детская экскурсия по Ивановской горке

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 09 МАЯ в 13:30

Детская экскурсия по Тверской улице

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 10 МАЯ в 13:30

Новинский бульвар и окрестности

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 10 МАЯ в 15:00

«Люблю Петровку (простите грешного)»

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 10 МАЯ в 16:00

Последние новости

Все новости

Презентация нового путеводителя Дениса Дроздова в легендарном книжном магазине

Денис Дроздов представит свою новую книгу «Пешеходные прогулки по центру Москвы» в магазине «Молодая гвардия»

02 Апрель 2023

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова рассказала зрителям «Москвы 24» о съемках известных фильмов

Программа «Тайны кино» телеканала «Москва 24» с участием нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой

24 Октябрь 2022

Наш экскурсовод Денис Дроздов ответил на вопросы читателей книги «Большая Полянка»

Денис Дроздов встретился с читателями в легендарном магазине «Молодая гвардия» на Большой Полянке

19 Сентябрь 2022

Денис Дроздов встретится с читателями в Центральном детском магазине на Лубянке

Денис Дроздов представит в легендарном магазине свою книгу и прочитает лекцию о Москве

12 Сентябрь 2022

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Дворец Долгоруковых на Пречистенке

Великолепный дворец Долгоруковых многие десятилетия являлся одним из самых роскошных строений улицы Пречистенки

30 Март 2024

Троицкая башня и звезды Кремля

Построенная Алевизом Старым в начале XVI века Троицкая башня получила это название вскоре после воцарения Романовых по приказу Михаила Федоровича

30 Январь 2024

Храм Илии Обыденного в Обыденском переулке

Обыденские переулки близ Остоженки названы в честь храма Илии Пророка Обыденного. Они назывались также Ильинскими

30 Декабрь 2023

Дом графа Бобринского и Стена Цоя на Арбате

Невысокое строение было возведено в конце XVIII века. После 1812 года его фасады подновлялись, получив отделку в стиле ампир

30 Ноябрь 2023

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты