Приходите к месту встречи

Дом Миндовского на Поварской

Поварская улица в XII-XIV веках была частью большой торговой дороги в Новгород. П.В. Сытин в книге «Из истории московских улиц» пишет: «Название улицы было дано по находившейся на ней в XVII веке дворцовой слободе, в которой проживали царские повара. В XV и в XVI веках, когда новгородская дорога переместилась сначала на современную Большую Никитскую, а потом на Тверскую, цари и вельможи продолжали ездить из Кремля в Новгород и обратно по Поварской. Известно, что по ней возвращался из Новгорода в 1471 году Иван III, а затем, в 1572 году, – Иван Грозный. При последнем улица находилась «в опричнине» и была заселена приближенными к царю князьями и дворянами, дворы которых оставались здесь между дворами царских поваров и в XVII веке… С XVIII века, когда после перенесения столицы в Петербург Поварская слобода была упразднена, значительную часть ее дворов захватила знать, и Поварская с того времени стала одной из аристократических улиц города. Свой характер аристократической улицы Поварская сохраняла на протяжении XVIII и XIX веков».

1. Поварская улица. Фотография начала XX века

Настоящим украшением Поварской улицы является дом И.А. Миндовского – одно из наиболее известных зданий московского модерна. История создания этого изящного особняка связана с Московским Торгово-строительным обществом, организованным в 1889 году группой московских предпринимателей во главе с Яковом Андреевичем Рекком. Целью этого общества было возведение роскошного жилья «под ключ» с целью последующей продажи. Справедливости ради стоит отметить, что у истоков строительства такого жилья стоит знаменитый Савва Иванович Мамонтов, который еще раньше Рекка создал Северное домостроительное общество, позаимствовав эту идею у своих западноевропейских коллег. Первым грандиозным проектом Мамонтова стало возведение в самом центре Москвы первоклассной гостиницы «Метрополь». Однако Савва Иванович был арестован за финансовые нарушения, и грандиозным планам Северного домостроительного общества не суждено было сбыться.

2. Дом Миндовского на Поварской. Современная фотография

Как было сказано выше, идею подхватил молодой и энергичный Рекк. В книге историка М.В. Нащокиной, посвященной дому Миндовского, о деятельности Рекка сказано: «Он находился в самой гуще московского делового мира и прагматично рассчитывал распространить свое влияние на новые виды бизнеса. Цели вновь образованного им общества были сходными со стремлениями Северного домостроительного общества, хотя несколько скромнее и практичнее. Предполагалось приобретать, строить, перестраивать и эксплуатировать дома в Москве и ее окрестностях «с целью предоставления жителям больших жизненных удобств, а также для производства всякого рода материалов и торговли ими». В проектной и строительной деятельности Торгово-строительного акционерного общества возведение комфортабельных особняков в центре Москвы заняло центральное место… Молодыми талантливыми московскими архитекторами были реализованы самые новаторские архитектурно-художественные идеи времени. Исторический центр стал строительной площадкой для нового поколения городских усадеб».

3. Я.А. Рекк. Фотография начала XX века

За небольшой период времени Московское Торгово-строительное общество построило в Москве больше десяти домов, среди которых великолепный особняк в Гранатном переулке, принадлежавший самому Рекку, доходные дома на Пречистенке, торговые помещения на Никольской и Мясницкой улицах. Одним из главных проектов компании было возведение в 1903-1904 годах на Поварской улице двух особняков по проекту архитектора Л.Н. Кекушева. Для постройки небольших комфортабельных вилл-усадеб Рекк выкупил классицистическую усадьбу Д.Г. Волчкова с главным домом, украшенным колонным портиком, и двумя флигелями. Владение, занимавшее пространство между Скатертным и Скарятинским переулками, разделили на две части, в каждой из которых был построен особняк. Кекушеву, который зарекомендовал себя как яркий художник и экспериментатор, удалось создать два неповторимых образца архитектуры модерна.

4. Архитектор Л.Н. Кекушев за работой. Фотография 1899 года

Дом № 44 занял угловое положение между Поварской улицей и Скатертным переулком, причем каждый из двух главных фасадов получил своеобразное оформление. Фасад по улице имеет центральный ризалит с большим трехчастным окном на обоих этажах. На втором этаже окно объединено арочной нишей, над архивольтом которой помещено панно с фигурками голеньких путти, занимающихся различными видами искусства. Венчает фасад крупный криволинейный аттик. Над аттиком Кекушев разместил скульптуру богини Авроры, у ног которой играли младенцы-путти, и две вазы по сторонам. Эту статую, утраченную в советское время, восстановили в наши дни. Балюстрада балкона была изящно и богато декорирована листьями аканта и маковыми головками. Фасад, выходящий в переулок, украшен пилястровым портиком, двумя эркерами на фигурных консолях и необычными козырьками над ними. Особенно выделяется обрамление овального окна углового эркера. По замыслу архитектора на пилонах чердачного окна появились обрамления в виде светильников.

5. Аврора на доме Миндовского. Современная фотография

Оба особняка на Поварской предлагались покупателям на выбор и были рассчитаны на определенный вкус. Удивительно, но большое окно вестибюля, выходящее в Скатертный переулок, сознательно оформили так, чтобы его по заказу владельца можно было превратить в дверь. Основной вход в особняк был сделан со двора. Задний и дворовый фасады оформлены строже. Их лаконичные прямые членения гораздо больше соответствовали нормам модерна. Но не зря Кекушева считали великим экспериментатором и мастером историко-архитектурных стилизаций. В особняке на Поварской он использовал новаторские приемы В. Орта, который первым ввел в стилистику модерна гибкую, упругую линию – так называемую «линию Орта» или «удар бича». В правой части здания привлекает внимание гармоничный полукруглый объем зимнего сада. Промежутки между окнами декорированы изящными пилястрами, схожими с пилястрами бокового фасада. Кекушев не поскупился на скульптурные изображения и настенные рельефы. Львы или львиные маски – визитная карточка архитектора. Такие изображения представляют собой своеобразную аллегорическую авторскую «подпись» Кекушева.

6. Дом Миндовского на Поварской. Фотография 1910-х годов

Пять лет после завершения строительства особняк не мог найти своего владельца. По одной из версий, Рекк был настолько восхищен творением Кекушева, что захотел оставить особняк на Поварской себе. Во всяком случае, на открытках 1900-х годов дом № 44 значится как дом директора Московского Торгово-строительного общества Я.А. Рекка. Говорят также, что стоимость дома была настолько высока, что позволить себе такую роскошь мог не каждый московский богач. Наконец, в 1909 году хозяином особняка стал Иван Александрович Миндовский – крупнейший фабрикант и лесовладелец, директор правления Товарищества Волжской мануфактуры. Он унаследовал от отца несколько фабрик и стал одним из самых богатых предпринимателей своего времени. Миндовский был удивительным человеком! Он активно участвовал в общественной и благотворительной работе, был членом Московского купеческого общества взаимного кредита, Московского общества распространения коммерческого образования, помогал фабричным школам и приютам. Но при этом отличался невероятной, анекдотичной, просто плюшкинской скупостью.

7. Дом Миндовского на Поварской. Фотография 1907 года

Предприниматель и мемуарист Н.А. Варенцов, который приятельствовал с Миндовским, поведал одну историю: «Миндовский Иван Александрович был очень богатым человеком, имел несколько фабрик, много лесов, домов и имений. Иван Александрович отличался большой скупостью, граничащей скорее с душевной ненормальностью. Он был крепким и здоровым человеком, высокого роста, полный, с плешью. Одна из его фабрик была на Волге, и две другие тоже находились недалеко от нее. Все свои грузы отдавал обществу «Самолет», выговорив себе бесплатный проезд на их пароходах, чем всегда и пользовался. Ни разу никто не заметил, чтобы он брал что-нибудь из буфета парохода, разве только кипяток, подаваемый задаром, имел всегда при себе мешочек с провизией. Однажды мне пришлось ехать на пароходе с Иваном Александровичем Коноваловым, он предложил с ним вместе пообедать, в это время входит И.А. Миндовский; поздоровавшись, он сел с нами за столик. Коновалов обратился к нему: «Давай обедать с нами вместе, я закажу на твою часть». «Что ты, что ты! Я сыт, только с обеда, два раза не обедают подряд, захвораешь! – сказал Миндовский, смеясь. – Вы обедайте, а я приду чайку попить, – и ушел». Стоящему лакею Коновалов приказал дать три прибора и заказал на троих. К подаче лакеем обеда Миндовский пришел со своим мешочком с провизией. Коновалов сказал: «Садись, я на твою долю заказал, позволь угостить тебя, неужели ты меня хочешь обидеть?» Миндовский немного поломался, но скушал весь обед и пил вино. Перед кофе встал и сказал: «Пойду в каюту, мне кое-что нужно взять», – и ушел с мешочком. Я был уверен, что Миндовский боялся остаться до расплаты за обед, чего доброго, и ему пришлось бы заплатить, не особенно доверяясь угощению Коновалова, который предложил Миндовскому угощение, а заплатили по счету я пополам с Коноваловым».

8. И.А. Миндовский. Фотография 1910-х годов

Некоторые исследователи литературы предполагают, что именно Миндовский послужил прообразом дельца Лопахина в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад». Так это или нет – человеком Иван Александрович был незаурядным. Вот и особняк он выбрал себе один из самых оригинальных в Москве. Однако прожил Миндовский на Поварской только около трех лет. В 1912 году он умер, а особняк унаследовали его дети – Николай, Иван, Ольга и Ираида. До 1917 года в доме жил кто-то из них, исключая Ираиду. Она вышла замуж за двоюродного брата своего отца Петра Галактионовича Миндовского и поселилась в собственном прекраснейшем особняке во Вспольном переулке, построенном в 1913-1914 годах по проекту еще одного флагмана модерна – Ф.О. Шехтеля. Вообще московскому купечеству стиль модерн пришелся по душе, поскольку дома выглядели особенно шикарно и показывали состоятельность их владельцев.

9. Дом Миндовского на Поварской. Фотография 1910 года

После Октябрьской революции все фабрики, имения и особняки Миндовских были национализированы. Некоторое время в доме на Поварской находились госпиталь и рабочий клуб. С 1924 года в нем обосновалась Шведская миссия, а потом посольство Швеции в СССР, поэтому здание избежало злой участи многих купеческих особняков того времени. Обошлось без крупных переустройств, перепланировок, переделок и разрушений, сопровождавшихся утратой внутреннего и внешнего убранства. Шведские дипломаты отнеслись к зданию как к собственному дому и сохранили элементы архитектурной отделки. Со временем для посольства Швеции – сравнительно большой европейской страны – уютный особняк оказался слишком мал, и сотрудники дипмиссии во главе с послом перебрались на Мосфильмовскую улицу, где был построен целый комплекс зданий для шведского посольства.

10. Поврежденный фасад дома Миндовского на Поварской. Фотография 1917 года

Вместо потомков викингов в доме на Поварской улице поселились дипломаты с противоположного конца Земли – из Новой Зеландии. В статье, напечатанной в журнале Salon, говорится: «Посольство Новой Зеландии располагается в особняке с 1972 года. (На втором этаже дома сейчас находится резиденция посла.) За эти годы интерьеры особняка не раз подвергались перепланировке и модернизации. Особенно много изменений здание претерпело в годы пребывания в России господина Джима Вейра, бывшего посла Новой Зеландии, о чем он рассказал в изданных на родине мемуарах. В последние годы была предпринята масштабная реставрация особняка, после чего представительство Новой Зеландии удостоили премии правительства Москвы «За уважение к культуре России»… За тридцать лет обитания в нем новозеландцы отреставрировали здание, выпустили про него книжку и даже отпраздновали его столетний юбилей — со свечками, happy birthday и миниатюрной копией самого виновника торжества из крема и взбитых сливок».

11. Лестница в доме Миндовского. Фотография 1970-х годов

Многие москвичи ездят в Барселону, чтобы посмотреть бессмертные творения Антонио Гауди, в Вену – восхититься Фриденсрайхом Хундертвассером. В поисках шедевров модерна мы готовы изъездить весь земной шар. Однако и нашему городу есть чем удивить! Великолепный особняк Миндовского, построенный архитектором Кекушевым, украсил бы любую европейскую столицу. Этот элегантный дом вполне соответствует улице, на которой стоит, а ведь Поварскую называли самой аристократической улицей Москвы! Выступающие вперед выразительные объемы эркеров и зимнего сада, сложная пластика фасадов, обогащенная лепным декором, и целая россыпь сочных живописных деталей – все это создает яркий, эффектный, запоминающийся образ особняка Миндовского. Не поленитесь и разглядите лучше каждый элемент особняка. От дома невозможно отвести глаз! Возникает ощущение, что его детали плавно перетекают одна в другую, образуя сложный динамичный силуэт. Из углов особняка за вами наблюдают чудесные Лорелеи – верные спутницы модерна.

12. Дом Миндовского на Поварской. Современная фотография

Невозможно в одном маленьком очерке описать все достоинства дома на Поварской. Следует обратить внимание и на ворота, похожие на крылья гигантской бабочки, и на массивную входную дверь на заднем фасаде, и на служебный корпус, который украшает дивная лошадиная голова. Ну а если вам посчастливится попасть внутрь особняка Миндовского – он откроется с еще одной стороны. Парадные помещения очень высокие, насыщенные светом. На перилах парадной лестницы Кекушев «расписался» львиным декором. В отделке интерьеров важную роль играет большое цветное окно-витраж с растительной орнаментикой. Благодаря такому необычному окну кажется, что на улице всегда светит солнце и синеет небосвод – даже в дождь и непогоду. Витраж был восстановлен совсем недавно, и за это тоже следует благодарить посла Новой Зеландии. Теоретики модерна – бельгийский архитектор Хенри Ван де Велде и его английский коллега Уильям Моррис – призывали преобразовывать окружающий мир по законам красоты. Кекушев, создавая особняк для Московского Торгово-строительного общества, использовал этот призыв как руководство к действию. Не верите – бегом на Поварскую!

Денис Дроздов
  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Детская экскурсия по Ивановской горке

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 09 МАЯ в 13:30

Детская экскурсия по Тверской улице

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 10 МАЯ в 13:30

Новинский бульвар и окрестности

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 10 МАЯ в 15:00

«Люблю Петровку (простите грешного)»

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 10 МАЯ в 16:00

Последние новости

Все новости

Презентация нового путеводителя Дениса Дроздова в легендарном книжном магазине

Денис Дроздов представит свою новую книгу «Пешеходные прогулки по центру Москвы» в магазине «Молодая гвардия»

02 Апрель 2023

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова рассказала зрителям «Москвы 24» о съемках известных фильмов

Программа «Тайны кино» телеканала «Москва 24» с участием нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой

24 Октябрь 2022

Наш экскурсовод Денис Дроздов ответил на вопросы читателей книги «Большая Полянка»

Денис Дроздов встретился с читателями в легендарном магазине «Молодая гвардия» на Большой Полянке

19 Сентябрь 2022

Денис Дроздов встретится с читателями в Центральном детском магазине на Лубянке

Денис Дроздов представит в легендарном магазине свою книгу и прочитает лекцию о Москве

12 Сентябрь 2022

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Дворец Долгоруковых на Пречистенке

Великолепный дворец Долгоруковых многие десятилетия являлся одним из самых роскошных строений улицы Пречистенки

30 Март 2024

Троицкая башня и звезды Кремля

Построенная Алевизом Старым в начале XVI века Троицкая башня получила это название вскоре после воцарения Романовых по приказу Михаила Федоровича

30 Январь 2024

Храм Илии Обыденного в Обыденском переулке

Обыденские переулки близ Остоженки названы в честь храма Илии Пророка Обыденного. Они назывались также Ильинскими

30 Декабрь 2023

Дом графа Бобринского и Стена Цоя на Арбате

Невысокое строение было возведено в конце XVIII века. После 1812 года его фасады подновлялись, получив отделку в стиле ампир

30 Ноябрь 2023

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты