Приходите к месту встречи

Заметки о московском городском транспорте

1. Первый трамвай у Бутырской заставы. Фотография 1900 года

В 2014 году московский электрический трамвай отметил очередной юбилей: сто пятнадцать лет с момента появления на городских улицах. Привычным нам электрическим вагонам предшествовали так называемые конно-железнодорожные вагоны или попросту конки и даже паровые трамваи. Первый электрический трамвай прошел в 1899 году по маршруту Петровский парк – Бутырская застава, положив начало массовой электрификации и реконструкции линий. Само же слово «трамвай» появилось благодаря совмещению английских слов «tram», что переводится как «тележка» и «way», означающего «путь». К Октябрьской революции 1917 года протяженность трамвайных путей в Москве составляла около трехсот километров.

2. Парад московских трамваев на Чистых прудах. Современная фотография

Сегодня нам трудно представить, что когда-то все пассажирские перевозки в столице обеспечивали трамваи. Даже в начале 1930-х годов из четырех миллионов человек, проживавших в Москве, более двух с половиной миллионов ежедневно пользовались трамваем. Кроме пассажирских перевозок трамваи успешно справлялись с перевозками грузов. В 1931 году в Москве насчитывалось сто сорок вагонов грузового трамвая, а один поезд, сформированный из таких вагонов, мог перевозить за рейс до пятидесяти тонн грузов. Кстати говоря, каждый год в ближайшую субботу к 6 апреля (это день рождения трамвая в нашем городе) на Чистых прудах проходит традиционный парад московских трамваев.

3. Троллейбус ЛК-4 первого маршрута у Тверской заставы. Фотография 1934 года

Троллейбус – один из самых молодых видов транспорта. Первоначально московский троллейбус задумывался как пригородный. Самый протяженный троллейбусный маршрут планировали запустить до поселка Губайлово (сегодня это район подмосковного Красногорска). Однако открытая в 1933 году первая линия прошла по Ленинградскому шоссе от площади Тверской Заставы до моста Окружной железной дороги. Примечательно, что двухпутный участок трамвайной линии пролегал только от Тверской заставы до стадиона «Динамо», а дальше линия продолжалась однопутным участком. То есть при встрече на маршруте один троллейбус пропускал другой, освобождая при этом контактную сеть.

4. Двухэтажный троллейбус ЯТБ-3 на Ленинградском шоссе. Фотография 1937 года

В 1937 году Советский Союз закупил в Англии двухэтажный троллейбус. Вскоре ярославский троллейбусный завод собрал десять аналогичных двухэтажных машин. Для этих троллейбусов на городских маршрутах контактная сеть была поднята на метр. Это значительно понизило маневренность одноэтажных моделей, поэтому двухэтажные машины вскоре были сняты с линий. А во время Великой Отечественной войны Вторым троллейбусным парком был сконструирован грузовой троллейбус, получивший название «троллейкар». Благодаря дополнительному двигателю «троллейкары» могли подвозить грузы к предприятиям расположенным на значительном удалении от контактной сети.

5. Первый московский автобус рейсового назначения. Фотография 1920-х годов

Первый в Москве регулярный автобусный маршрут был запущен 8 августа 1924 года. Он связал Каланчевскую площадь с площадью Тверской Заставы. Автобус пришел на помощь невероятно загруженному московскому трамваю. Необходимо отметить, что частные автобусные перевозки были организованы еще в 1907 году графом Александром Шереметевым. Машины (восьмиместный «Даймлер» и двенадцатиместный шарабан NAG) курсировали в летнее время между популярными дачными местами: Марьиной рощей и Останкиным. В 1924 году на автобусной линии в Москве работали английские машины «Leyland Bus», которые были способны перевозить только по двадцать восемь пассажиров.

6. Первое московское такси. Фотография начала XX века

«Вчера в Москве появился первый извозчик на автомобиле. Какой-то шофер привесил к своему небольшому «Oldsmobile» плакат «Извозчик. Такса по соглашению», – писала газета «Голос Москвы» 2 сентября 1907 года. С этих слов началась история московского таксомотора. Кстати, слово «таксомотор» впервые употребил в 1911 году петербуржский предприниматель и автовладелец Самуил Фриде. Так он назвал принадлежавшие ему автомобили с установленными в них счетчиками оплаты проезда. Впоследствии «таксомотор» сократился до привычного нам «такси». В годы НЭПа бизнес прокатных автомобилей достиг небывалых высот. С 1934 года в Москве действовала диспетчерская служба заказа такси по телефону.

7. Пристань речного трамвая у Воробьевых гор Фотография 1934 года

Словосочетание «речной трамвай» давно уже ассоциируется с отдыхом на воде и развлечениями. Однако задумывался этот вид транспорта в 1923 году как маршрутный. Теплоходы, имеющие небольшую осадку, могли причалить к берегу даже на мелководье, поэтому такой вид водного транспорта был чрезвычайно востребован. В 1933 году появилось Московское пригородное пароходство, флот которого состоял из семидесяти катеров, бравших на борт от сорока до сотни пассажиров. Кроме тихоходных речных трамваев с 1960-х годов для междугородних перевозок применялись суда на подводных крыльях. В Москве это были теплоходы «Ракета», способные развивать скорость до семидесяти километров в час.

8. Московский монорельс. Современная фотография

Самому молодому московскому транспорту – монорельсу – в 2014 году исполнилось лишь десять лет. У монорельсовых дорог существует немало преимуществ: поднятая на эстакаду линия не ограничивает движения других видов транспорта, является бесшумной и безопасной для пешеходов. Строительство монорельсовой дороги обходится городу значительно дешевле, чем аналогичный по протяженности участок метрополитена. Нам кажется, что монорельс – это транспорт будущего, но он был изобретен еще в 1820 году Иваном Эльмановым в подмосковном селе Мячково. Тогда по закрепленному на столбах деревянному рельсу передвигались вагонетки, приводимые в движение конной тягой.

Даниил Давыдов

  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Детская экскурсия вокруг Театральной площади

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 28 АПР в 13:30

Волшебный модерн. Большая Дмитровка и окрестности

Продолжительность: 2 часа

Гид: Александра Гурьянова

Дата: 28 АПР в 14:00

По Плющихе на Мухину гору

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 28 АПР в 15:00

Тайны замоскворецких двориков. Маршрут № 2

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 28 АПР в 16:00

Последние новости

Все новости

Презентация нового путеводителя Дениса Дроздова в легендарном книжном магазине

Денис Дроздов представит свою новую книгу «Пешеходные прогулки по центру Москвы» в магазине «Молодая гвардия»

02 Апрель 2023

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова рассказала зрителям «Москвы 24» о съемках известных фильмов

Программа «Тайны кино» телеканала «Москва 24» с участием нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой

24 Октябрь 2022

Наш экскурсовод Денис Дроздов ответил на вопросы читателей книги «Большая Полянка»

Денис Дроздов встретился с читателями в легендарном магазине «Молодая гвардия» на Большой Полянке

19 Сентябрь 2022

Денис Дроздов встретится с читателями в Центральном детском магазине на Лубянке

Денис Дроздов представит в легендарном магазине свою книгу и прочитает лекцию о Москве

12 Сентябрь 2022

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Дворец Долгоруковых на Пречистенке

Великолепный дворец Долгоруковых многие десятилетия являлся одним из самых роскошных строений улицы Пречистенки

30 Март 2024

Троицкая башня и звезды Кремля

Построенная Алевизом Старым в начале XVI века Троицкая башня получила это название вскоре после воцарения Романовых по приказу Михаила Федоровича

30 Январь 2024

Храм Илии Обыденного в Обыденском переулке

Обыденские переулки близ Остоженки названы в честь храма Илии Пророка Обыденного. Они назывались также Ильинскими

30 Декабрь 2023

Дом графа Бобринского и Стена Цоя на Арбате

Невысокое строение было возведено в конце XVIII века. После 1812 года его фасады подновлялись, получив отделку в стиле ампир

30 Ноябрь 2023

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты