Приходите к месту встречи

Рецензия на книгу нашего экскурсовода Дениса Дроздова в газете «Московская правда»

Денис Дроздов

Рецензия на книгу нашего гида Дениса Дроздова

Шедевры в глубине двора

Путеводителей по историческому центру Москвы существует великое множество. У старой части города - самое богатое прошлое, самая насыщенная архитектурная судьба. И все-таки новая книга писателя-краеведа Дениса Дроздова "Историческая Москва" (издательство "Центр-полиграф") выделяется из этого ряда. Автор рассказывает о памятниках, хотя и расположенных в самом сердце города, но не входящих в привычный "экскурсионный набор". Здесь говорится о старинных зданиях, спрятанных от поверхностного взгляда в узких переулках, в глубине дворов, за высокими фасадами домов позднейшей постройки. Денис Дроздов показывает Москву, подчас малоизвестную даже коренному и весьма продвинутому жителю столицы. И тем самым доказывает: даже в пределах Садового кольца, в изученной-переизученной части города можно увидеть десятки интереснейших и притом нехрестоматийных памятников истории и архитектуры. "Многие москвичи ездят в Барселону, чтобы посмотреть бессмертные творения Антонио Гауди, в Вену - восхититься Фриденсрайхом Хундертвассером. В поисках шедевров мы готовы изъездить весь земной шар. Однако и нашему городу есть чем удивить!" - убежден автор.

Книгу открывает большая вступительная статья об общей истории Москвы от самого основания ее суздальским князем Юрием Долгоруким. Затем идут главы, посвященные отдельным примечательным зданиям. Разделы написаны и сгруппированы так, что книгу удобно использовать во время прогулок по городу. (Между прочим, Денис Дроздов - популярный гид одного из лучших в городе экскурсионных клубов.) В главах идет речь не только о конкретных домах, здесь дается широкая информация о районе, улице, квартале, возникновении и эволюции топонима, сооружении памятника, его перестройках, видоизменениях, переименованиях, о реставрационных работах на нем. Автор дает справку об архитектурных особенностях постройки, владельцах усадьбы, знаменитых гостях, исторических легендах, связанных с этим домом. В поле зрения краеведа - здания ХVI - начала ХХ века. И в выборе объектов, и в слоге ощущаются основательность, здоровый консерватизм. Собственно говоря, для специалиста по недвижимому культурному наследию быть консерватором совершенно естественно. Дроздов во вступительном очерке напоминает, что именно при царях-консерваторах в ХIХ веке активно велись реставрационные работы на выдающихся памятниках: так, при Александре III были восстановлены соборы и дворцы Кремля. В этом отношении эпоха 1920 - 1930-х была куда более противоречивой: безжалостный снос шедевров зодчества соседствовал с возведением великолепных зданий в новом стиле. Вот из таких противоречий и соткана Москва. Особое внимание в книге уделено храмам, в том числе таящимся в глубине старинных кварталов центра. Многие ли из спешащих ежедневно по Пушечной улице знают, что рядом, в тени мощного административного корпуса, прячется церковь Софии Премудрости Божией, выстроенная в конце ХVII века? Закрытая и обезображенная в советское время (но, к счастью, не снесенная "до основанья"), она в 1990-е годы восстанавливалась совместными усилиями РПЦ, прихожан и соседей по кварталу - представителей ФСБ. Во дворе другого весьма серьезного учреждения - Государственной Думы - притаились палаты Троекуровых (также конец ХVII века). Им удалось уцелеть, когда в 30-е крушили весь здешний квартал ради расширения Охотного ряда и строительства монументального здания Совета труда и обороны. Тогда погибли допетровские палаты Голицыных. Долгие годы в троекуровском особняке находился музей музыки, а теперь здание оказалось фактически скрыто от глаз рядовых прохожих. Полностью видеть его могут лишь те, кто имеет пропуск в Госдуму. Автора книги тревожит и ограниченный доступ к объектам культурного наследия (например, к палатам Симона Ушакова в Ипатьевском переулке близ здания Администрации президента РФ), и неопределенность статуса некоторых из них. Не секрет, что даже с памятниками, официально взятыми под охрану, в столице порой происходят непонятные вещи. Дроздов с грустью рассказывает о доме причта церкви Святителя Николая в Старом Ваганькове, снесенном в 1994 году "с грубым нарушением охранного законодательства". Некоторые из упоминаемых в книге зданий поныне находятся в зоне риска. Около полусотни зданий описаны в книге интересно, емко и квалифицированно. Тут и церковь Св. Людовика на Малой Лубянке - единственный в городе католический храм, не закрывавшийся в советское время. И скоропечатня (типография) А. А. Левенсона в Трехпрудном переулке - одно из самых изящ-ных промышленных зданий Москвы, постройка именитого Федора Шехтеля. И Константинопольское подворье близ Трубной площади, декорированное (в пику османам, захватившим Святую Софию) в диковинном славяно-византийском стиле... В книге много ярких историй не только о домах, но и о людях. Так, одному из старинных храмов на Большой Дмитровке оказывал посильную помощь актер Александр Абдулов, работавший по соседству в театре "Ленком". Прославленный бас Федор Шаляпин любил посещать Сандуновские бани, поскольку считал, что их особый пар благотворно влияет на голосовые связки, и, по-видимому, не ошибался. А легенда о тайной любви дочери архитектора-модерниста Льва Кекушева и талантливого театрального художника Сергея Топленинова (друг Михаила Булгакова, к слову) перевоплотилась, по версии Дроздова, в фабулу романа "Мастер и Маргарита". Много интереснейших историй скрывают улицы, переулки и дворы старой Москвы. Денис Дроздов позволяет совершить увлекательную экскурсию по закоулкам города и прошлого. Архитектурные памятники обозначат маршрут этой прогулки. В путь!

автор: Андрей Мирошкин.
Статья взята с сайта http://mospravda.ru/book_moscow/article/Shedevri_v_glybine_dvora

• ВКонтакте