Приходите к месту встречи

Реставрация старинных вывесок

1. Рыцарь дома Филатовой на Арбате. Фотография 1988 года

Есть такое известное выражение: «Бог в деталях». Его авторство приписывают немецкому историку искусства Аби Вабургу. Эта фраза как бы призывает нас быть внимательным к мелочам. В нашем городе таких интересных «мелочей», которые оживляют облик Москвы, немало: старинные окна и дореволюционные двери, яркие флагодержатели и ажурные козырьки подъездов, необычные барельефы и выразительная лепнина. Под влиянием времени они исчезают, увы, часто абсолютно незаметно для простого обывателя. Но, к счастью, бывает и по-другому. В последнее время благодаря горожанам, неравнодушным к Москве и ее истории, столичные здания украсились вывесками. Старыми вывесками.

2. Вывеска «АПТЕКА» на углу Малой Бронной и Спиридоньевского

Эта удивительная история началась несколько лет назад, когда на углу Малой Бронной улицы и Спиридоньевского переулка во время очередного ремонта кусок штукатурки отвалился, а под ним обнаружилась надпись. Были проведены исследования, и эксперты выяснили, что эта надпись была сделана в 1920-х годах. Открывшееся слово «АПТЕКА» на центральной части углового эркера исполнено легким, изящным шрифтом, явно ведущим свое происхождение от шрифтов стиля модерн, который был популярен в Москве начале ХХ века. На эркере прослеживается и второй слой, на котором надпись, выполнена более узким и традиционным шрифтом с чуть голубоватой окраской.

3. Надпись «централ. бюро студенТческих кооперативов» и второй слой, на котором хорошо виден номер аптеки

На боковых плоскостях располагаются надписи, нанесенные в три строки: на левой – «централ. бюро студенТческих кооперативов», на правой – та же надпись, но слово «студенческих» исполнено уже без ошибки (без буквы «т» в середине). Под ними хорошо различим опять-таки второй слой, на котором хорошо виден номер аптеки – 53. Аптека существует с момента постройки доходного дома – с 1914 года, а вот центральное бюро студенческих кооперативов – это история как раз из 1920-х годов. Пышным цветом расцвела студенческая кооперация в годы НЭПа. Наиболее распространенным типом студенческого кооператива были торгово-закупочные предприятия (магазины и лавочки).

4. Реставрация вывески на Малой Бронной

Они снабжали студентов предметами первой необходимости по льготным, в сравнении с общерыночными, ценам. Рентабельность этих предприятий основывалась на так называемой скидочной системе. Студенческие кооперативы создавались в крупных ВУЗах страны, были попытки создания общегородских кооперативов. Конечно, не обошлось без управляющего органа – так появилось Центральное Бюро Студенческих кооперативов. Организация помогала студенческим кооперативам с поиском торговых площадей, с оформлением бухгалтерской документации, а так же открывала свои торговые точки на кооперативных началах – по большей части это были книжные магазины, аптеки и аптечные киоски.

5. Отреставрированная вывеска кулочной-кондитерской на Покровке

У аптеки не было планов и денег на реставрацию, так что все реставрационные работы проводились на народные средства, и 3 октября 2013 года состоялось торжественное открытие шикарной вывески 1920-х годов. Сегодня аптеки в этом доме больше нет, у помещения новый владелец, который, правда, обещает сохранить восстановленное чудо. Следующей стала вывеска кулочной-кондитерской на Покровке. И здесь за типовыми советскими световыми коробами пряталась целая история. Булочная в этом доме существовала с начала XX века. А обнаруженные вывески (их снова две!), выполненные в техники росписи по керамике, принадлежат уже к послереволюционному периоду Москвы.

6. По краям от надписей обнаружены следы кренделей, явно дореволюционных

Одна из этих вывесок 1920-х годов, по шрифту еще близкая к дореволюционным, с засечками. Вторая – 1930-40-х годов – уже проще. По краям от надписей обнаружены следы кренделей, явно дореволюционных. Один из них также восстановлен. На вывеске просматриваются и другие интересные элементы: ромбики с номером булочной. Такие значки были фирменным знаком МСПО – Московского союза потребительских обществ, возникшего еще в 1898 году, а после революции ставшего Центросоюзом. Однако и в 1920-е годы символы эти были в ходу. Сегодня под замечательной вывеской располагается продуктовый магазин. Так что можно сказать, что определенная преемственность существует.

7. Вывеска, обнаруженная в Кривоколенном переулке

В том же 2013 году бдительными москвичами в Кривоколенном переулке под отлетевшим кусочком верхнего штукатурного слоя были обнаружены буквы. После оформления всех необходимых бумаг, получения согласия жильцов и сбора средств летом 2015 году начались работы по расчистке вывески. На протяжении почти двух месяцев заинтересованная общественность пыталась вычислить, что за загадочная контора располагалась в Кривоколенном. Когда работы были завершены, каждый желающий смог увидеть, что в 1920-е годы в этом здании располагалась Заводско-техническая контора инженера Фалькевича. Сам завод располагался на Большой Семеновской, 42.

8. Процесс рестарации

Самуил Борисович Фалькевич управлял предприятием еще до революции, остался работать там и после 1917 года. Завод выпускал сжатый кислород для технических и медицинских нужд. В середине 1920-х годов вошел в трест «Сжатый газ» и перестал существовать как самостоятельное предприятие. Кстати, именно трест «Сжатый газ» расположился в этом самом доме в Кривоколенном переулке в 1925 году. Когда реставрационные работы завершились, Кривоколенный переулок получил еще одну важную достопримечательность. Удивительно, но деньги на вывеску собрали с помощью обычных москвичей, которые с удовольствием жертвовали деньги на нужное дело.

9. Вывеска на Пречистенке, которая дождалась своего часа

Совсем недавно была восстановлена еще одна вывеска. Адрес дома, на котором она расположена – улица Пречистенка, 15. Несколько лет назад с межэтажного фриза фасада Почты России, которая занимает двухэтажный особнячок, была демонтирована вывеска. Под вывеской обнаружилась неокрашенная часть прежней отделки, которая со временем стала отслаиваться. Потом обратили на себя внимание раскрывшиеся полосы кобальтового цвета. Это вывеска артели «Хлебопек». Так же как и предыдущие вывески она родом из 1920-х годов. Вскоре был подготовлен проект реставрации, и в 2017 году наш город украсила еще одна историческая вывеска.

Татьяна Воронцова

  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Детская экскурсия вокруг Театральной площади

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 28 АПР в 13:30

Волшебный модерн. Большая Дмитровка и окрестности

Продолжительность: 2 часа

Гид: Александра Гурьянова

Дата: 28 АПР в 14:00

По Плющихе на Мухину гору

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 28 АПР в 15:00

Тайны замоскворецких двориков. Маршрут № 2

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 28 АПР в 16:00

Последние новости

Все новости

Презентация нового путеводителя Дениса Дроздова в легендарном книжном магазине

Денис Дроздов представит свою новую книгу «Пешеходные прогулки по центру Москвы» в магазине «Молодая гвардия»

02 Апрель 2023

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова рассказала зрителям «Москвы 24» о съемках известных фильмов

Программа «Тайны кино» телеканала «Москва 24» с участием нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой

24 Октябрь 2022

Наш экскурсовод Денис Дроздов ответил на вопросы читателей книги «Большая Полянка»

Денис Дроздов встретился с читателями в легендарном магазине «Молодая гвардия» на Большой Полянке

19 Сентябрь 2022

Денис Дроздов встретится с читателями в Центральном детском магазине на Лубянке

Денис Дроздов представит в легендарном магазине свою книгу и прочитает лекцию о Москве

12 Сентябрь 2022

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Дворец Долгоруковых на Пречистенке

Великолепный дворец Долгоруковых многие десятилетия являлся одним из самых роскошных строений улицы Пречистенки

30 Март 2024

Троицкая башня и звезды Кремля

Построенная Алевизом Старым в начале XVI века Троицкая башня получила это название вскоре после воцарения Романовых по приказу Михаила Федоровича

30 Январь 2024

Храм Илии Обыденного в Обыденском переулке

Обыденские переулки близ Остоженки названы в честь храма Илии Пророка Обыденного. Они назывались также Ильинскими

30 Декабрь 2023

Дом графа Бобринского и Стена Цоя на Арбате

Невысокое строение было возведено в конце XVIII века. После 1812 года его фасады подновлялись, получив отделку в стиле ампир

30 Ноябрь 2023

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты