Приходите к месту встречи

Меншикова башня. Часть I

1. Герасимов В. Архангельский переулок. Современная картина

Архангельский переулок назван по находящейся в этой местности церкви архангела Гавриила. Историк А.А. Мартынов в книге «Названия московских улиц и переулков с историческими объяснениями» сообщает: «Переулок начинается от угла Сверчкова переулка и простирается до Чистых прудов. В старину этот переулок назывался Котельников, от проживавших здесь мастеров, делавших котлы и давших название урочищу Котельники; он составлял один переулок с теперешним Девяткиным». В 1924–1993 годы переулок носил название Телеграфный по расположенному здесь в 1868–1927 годах зданию Центрального телеграфа.

2. Нестеров М. В. Благовещение. Архангел Гавриил и Дева Мария. Эскизы к росписям в Марфо-Мариинской обители

Церковь на этом месте впервые упоминается в записях переписи в 1551 году под названием «Гавриила Архангела в Мясниках». Гавриил – один из верховных архангелов, великий благовестник судеб Божиих. На Руси архангела Гавриила почитали с самых первых десятилетий принятия христианства. Русские люди называли архангела служителем чудес и тайн Божиих, возвестителем радости и спасения, провозвестником и служителем Божественного всемогущества. Многие русские князья носили в крещении имя Гавриил, поэтому в Благовещенском соборе Кремля есть придел во имя архангела Гавриила.

3. Васнецов А.М. У Мясницких ворот Белого города в XVII веке

В книге «Русские достопамятности» объясняются ранние топонимические уточнения Гаврииловской церкви: «Название «в Мясниках» церковь получила от того, что здесь жили и занимались своим промыслом мясники. По учреждении патриаршества (1589 год) при церкви Гавриила находилась Гавриловская Патриаршая слобода; посему в письменных памятниках храм назывался «в патриаршей Гавриловской слободе». За 1639 год значилась «церковь каменная Гавриила Архангела «на Поганом пруде». Пруд, как гласит предание, прослыл поганым от того, что вблизи находились бойни, из которых стекала в него нечистота».

4. Портрет А.Д. Меньшикова.  1710-е годы

В конце XVII века главный «птенец гнезда Петрова» князь А.Д. Меншиков выкупил землю к северу от храма и на месте нынешнего Главпочтамта устроил обширную усадьбу. Церковь Гавриила оказалась внутри владения князя и стала домовой церковью семьи Меншиковых. В 1704 году Меншиков принимает решение снести старую церковь и построить на ее месте новую. По одной из версий, причиной этому послужило то, что Александр Данилович привез из Полоцка древнюю икону Полоцкой Божией Матери, написанную, по преданию, евангелистом Лукой, и пожелал специально для этого образа выстроить новый каменный храм.

5. Церковь Архангела Гавриила. Фоторгафия из альбома Н.А. Найденова. 1880-е годы

К 1707 году возвели невероятное по высоте и оформлению сооружение в стиле западноевропейского барокко. Церковь Архангела Гавриила стала самым высоким зданием в Москве – восемьдесят один метр. Меншиков специально задумал построить храм, который был бы выше колокольни Ивана Великого на территории Московского Кремля. Этим он как будто демонстрировал свою независимость и величие. Не испугал князя даже запрет на строительство в Москве сооружений, превышающих высоту колокольни Ивана Великого. Над возведением исполинской церкви трудились лучшие западные и отечественные архитекторы.

6. Меншикова башня.  Фоторгафия начала XX века

Организатором проектных и строительных работ стал известный архитектор И.П. Зарудный. «Архитектонским начальником» был назначен молодой Доменико Трезини – будущий создатель Летнего дворца Петра I, Петропавловского собора и здания Двенадцати коллегий в Петербурге. Кроме того, в артели Зарудного было девять архитекторов и скульпторов, специально приглашенных Меншиковым из Италии. Украшала церковь артель искусных резчиков и каменщиков из Костромы, Ярославля, которым помогали коллеги из Южной Швейцарии. Александр Данилович не поскупился на строительство храма Архангела Гавриила.

7. Симон Ж. Портрет А.Д. Меньшикова. Начало XVIII века

В Англии были приобретены часовой механизм и пятьдесят колоколов. Часы отбивали каждые четверть часа, полчаса и час, а в полдень звучала получасовая мелодия из всех колоколов, теша слух москвичей. Церковь состояла из трех восьмериков над четвериком, выступавшим из середины вытянутого «кораблем» нижнего объема. Храм венчал тридцатиметровый шпиль с флюгером в виде парящего ангела с крестом в руках. Стены церкви были декорированы лепниной, скульптурными группами, статуями, картушами, гирляндами из цветов и фруктов. Нижний восьмерик украшали эффектные скульптуры ангелов с орудиями страстей Христа.

8. Церковь Архангела Гавриила. Первоначальный облик. Реконструкция К.К. Лопяло

В 1710 году Меншиков был назначен генерал-губернатором Санкт-Петербурга. К тому времени он уже охладел к своему московскому детищу, отозвал большую часть работавших над церковью Архангела Гавриила мастеров из Москвы в Петербург и практически прекратил финансировать проект Зарудного. Архитектор умолял Меншикова продолжить начатое дело, он докладывал князю, что кровля на церкви пропускает течь, шпиц, глава и все деревянное строение, где находятся часы, от сырости и гнили угрожают падением, внутри иконостас не доделан и народ ропщет, что церковь стоит «аки в запустении».

9. Бенуа Ф. Меншикова башня. Середина XIX века

Александр Данилович уже потерял к церкви Архангела Гавриила всякий интерес. Вскоре ложа Меншикова внутри церкви была перестроена в придел преподобного Сергия Радонежского, известный в древнем Гаврииловском храме с 1625 года. День 14 июня 1723 года стал черным днем для церкви Архангела Гавриила. Накануне во время вечерней молитвы скончался священник. В третьем часу пополудни во время отпевания набежала гроза и ударила прямо в шпиль храма. Сначала загорелся купол, а затем огонь перекинулся на верхний деревянный восьмерик, в котором помещался знаменитый часовой механизм.

10. Церковь Архангела Гавриила. Фоторгафия начала XX века

В результате все пятьдесят английских колоколов упали, проломив своды церкви. В пожаре погибли часы, статуи и большая часть только что завершенной отделки четверика. В некоторых источниках указываются и человеческие жертвы: прихожане пытались спасти церковные ценности. После пожара службы проходили в двух приделах Гаврииловской церкви, а потом на некоторое время богослужения прекратились. Большинство москвичей звало это полуразрушенное сооружение Меншиковой башней. В народе пожар, случившийся в 1723 году, сочли божьей карой за излишнюю гордость и заносчивость Меншикова.

11. «Счастья баловень безродный, полудержавный властелин»

Жители Москвы недолюбливали князя за то, что при своем «худородстве» – по мнению большинства исследователей, отец Александра Даниловича был конюхом – он жил слишком роскошно и не боялся Бога. Москвичи постоянно припоминали ему пироги, которыми он, по московской легенде, торговал в молодости. Справедливости ради отметим, что А.С. Пушкин в «Истории Петра I» защищает светлейшего князя: «Меншиков происходил от дворян белорусских. Он отыскивал около Орши свое родовое имение. Никогда не был он лакеем и не продавал подовых пирогов. Это шутка бояр, принятая историками за истину».

12. Чистые пруды. Фоторгафия начала XX века

Меншиков в свою очередь хотел уколоть москвичей – построить сооружение выше Ивана Великого, московской красы и гордости. В непростом споре с москвичами Александру Даниловичу не суждено было стать победителем. Церковь Архангела Гавриила жителям Первопрестольной столицы очень понравилась. «Сухарева башня – невеста Ивана Великого, а Меншикова – ее сестра», – говорил народ, который гордился тремя московскими великанами. А еще москвичи должны быть благодарны Меншикову хотя бы за то, что по его приказанию Поганый пруд был очищен и стал Чистым.


Продолжение здесь


Денис Дроздов
  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Детская экскурсия «Тайны кремлевских башен»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Екатерина Титова

Дата: 20 АПР в 12:00

Кадаши (с подъемом на колокольню храма Воскресения в Кадашах)

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 20 АПР в 14:00

Брюсов переулок и окрестности

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 20 АПР в 16:00

Тайны китайгородских двориков

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 20 АПР в 17:00

Последние новости

Все новости

Презентация нового путеводителя Дениса Дроздова в легендарном книжном магазине

Денис Дроздов представит свою новую книгу «Пешеходные прогулки по центру Москвы» в магазине «Молодая гвардия»

02 Апрель 2023

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова рассказала зрителям «Москвы 24» о съемках известных фильмов

Программа «Тайны кино» телеканала «Москва 24» с участием нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой

24 Октябрь 2022

Наш экскурсовод Денис Дроздов ответил на вопросы читателей книги «Большая Полянка»

Денис Дроздов встретился с читателями в легендарном магазине «Молодая гвардия» на Большой Полянке

19 Сентябрь 2022

Денис Дроздов встретится с читателями в Центральном детском магазине на Лубянке

Денис Дроздов представит в легендарном магазине свою книгу и прочитает лекцию о Москве

12 Сентябрь 2022

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Дворец Долгоруковых на Пречистенке

Великолепный дворец Долгоруковых многие десятилетия являлся одним из самых роскошных строений улицы Пречистенки

30 Март 2024

Троицкая башня и звезды Кремля

Построенная Алевизом Старым в начале XVI века Троицкая башня получила это название вскоре после воцарения Романовых по приказу Михаила Федоровича

30 Январь 2024

Храм Илии Обыденного в Обыденском переулке

Обыденские переулки близ Остоженки названы в честь храма Илии Пророка Обыденного. Они назывались также Ильинскими

30 Декабрь 2023

Дом графа Бобринского и Стена Цоя на Арбате

Невысокое строение было возведено в конце XVIII века. После 1812 года его фасады подновлялись, получив отделку в стиле ампир

30 Ноябрь 2023

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты