Приходите к месту встречи

«Дом с рыцарями» на Арбате

1. «Дом с рыцарями» на Арбате. Современная фотография

Есть в Москве дома, о которых помнит каждый, вне зависимости от предпочтений и сферы интересов. Такие постройки могут быть огромными доходными комплексами, и камерными особнячками начала XX века, и милыми городскими усадьбами XIX столетия. Всех их объединяет главное качество – у этих домов есть лицо, есть душа и характер, которые остаются в памяти, подобно образам ярких людей. Стоит только какому-нибудь нашему собеседнику сказать: «Дом с рыцарями на Арбате», как перед мысленным взором предстает серый гигант, напоминающий замок, и таинственные средневековые рыцари, задремавшие на своем боевом посту.

2. «Дом под рюмкой» – еще одно произведение архитектора Дубовского. Фотография 1980-х годов

Это здание было возведено в 1913-1914 годах. Заказчиком выступил известный московский коммерсант Яков Михайлович Филатов, уже успевший удивить город своим предыдущим доходным домом – огромным жилым комплексом на Остоженке, который тут же получил у обывателей собственное прозвище «Дом под рюмкой». Оба «доходника» были возведены по проекту яркого московского зодчего Валентина Евгеньевича Дубовского. «Дом с рыцарями» на Арбате стал одним из многочисленных примеров прекрасных тандемов одаренного архитектора и богатого заказчика, способного оценить творческую индивидуальность мастера.

3. Вид Москвы. Литография. Конец XIX века

Начало XX века было ознаменовано множеством таких примеров: московские коммерсанты выбирали наиболее яркие, запоминающиеся проекты доходных домов для того, чтобы привлечь будущих арендаторов. Конкуренция на рынке арендного жилья тогда была колоссальной, ведь на рубеже XIX и XX столетий Москва стремительно превращалась в крупный промышленный, культурный и, прежде всего, коммерческий центр России. К этому времени десять железных дорог связывали город даже с самыми отдаленными частями страны. Численность жителей в первое десятилетие XX века перевалила за миллион, и рост ее не прекращался вплоть до революции.

4. Кустодиев Б.М. Купец, считающий деньги

В городе обсуждались проекты будущей московской подземки, так как многочисленные трамваи, связавшие отделенные городские окраины с центром, не всегда могли справиться с потоком пассажиров. В ту пору Москву вполне заслуженно называли «общерусским торговым домом», ведь сюда стекались многие товары, здесь же заключались важнейшие коммерческие соглашения, стартовали поистине революционные деловые проекты. Прежде спокойный и патриархальный город становился похожим на гигантский муравейник, в котором деятельность не прекращалась круглые сутки. Основная заслуга в такой быстрой перемене принадлежала, безусловно, купечеству.

5. Улица Кузнецкий Мост в Москве. Фотография 1884 года

Первые поколения будущих московских купеческих династий начинали свою деятельность еще в XIX столетии. Как правило, большая часть этих людей была выходцами из старообрядческих крестьянских семей. Не имея больших первоначальных капиталов, они прилагали все свое трудолюбие и организаторские способности, чтобы развернуть дело. К началу XX века уже вторые и третьи поколения купцов диктовали темпы развития Москвы. По их инициативе росли промышленные предприятия, открывались магазины, склады, лавки, что, естественно, увеличивало количество свободных рабочих мест. Город стал местом, куда со всей страны стекались те, кто хотел построить свою карьеру.

6. Улица Арбат в начале XX века. Фотография 1912 года

Помимо всего прочего, образованное и открытое всему новому, купечество вело активную меценатскую деятельность. Это привлекало в Москву многих представителей творческой и научной интеллигенции, выдающихся общественных деятелей, врачей, юристов. Вполне естественно, не все новые горожане были в состоянии приобрести собственное жилье. В связи с этим развернулся настоящий московский строительный бум: на окраинах и вблизи от предприятий росли многоэтажные дома для рабочих. В престижных частях Москвы, к которым относились Пречистенка, Поварская и Арбат, стали один за другим появляться здания, в которых состоятельный приезжий мог арендовать подобающую его статусу квартиру.

7. Доходный дом А. Филатовой на Арбате. Фотография 1917 года

Именно к такой категории жилья относится и наш доходный дом, выстроенный по заказу купца Филатова и записанный впоследствии на имя его жены Анны Тимофеевны. Кроме квартир, которые сдавались внаем, здесь открылась женская гимназия Марии Жиц и престижный, один из лучших в городе, детский сад. Удивительный образ «Дома с рыцарями» построен на тонкой игре масштабов. Даже в 1913 году это здание казалось колоссальным – целых семь этажей, в то время как еще десять лет назад четырехэтажный дом называли небоскребом. Посреди старинных низеньких построек Арбата доходный дом Филатовой походил на огромный замок.

8. Рыцари дома Филатовой. Современная фотография

Здание выглядело цельно, благодаря тонкому чувствованию Дубовским пропорций: соотношение размеров и функциональных, и декоративных элементов рассчитано так, чтобы создавалось ощущение единого ритма, практически музыкального ансамблевого единства. Стиль неоготика был близок Дубовскому. В ранний период творчества он удивительным образом соединял мотивы готической архитектуры и нового стиля модерн, создавая при этом совершенно уникальный тематики фасадного декора. Петербуржец по происхождению, он сумел перенести образ средневекового города на улицы Москвы, причем воплощал свои идеи именно при строительстве доходных домов.

9. Доходный дом Мелетиных в Помераневом переулке. Фотография 1912 года

Произведения Дубовского довольно легко узнать: доходный дом Эпштейна в Гусятниковом переулке, доходный дом Мелетиных в Помераневом переулке, дом Феттер и Гинкель в Милютинском переулке и др. Всех их объединяет образ сказочной городской крепости, но каждое из них имеет еще собственную, неповторимую тематику, часто никак не связанную с европейским средневековьем. В доходном доме на Арбате Дубовской сделал акцент на узнаваемых элементах средневековой замковой архитектуры: эркерах, башнеобразных объемах, остроконечных щипцах, геральдических символах. Но самой яркой деталью всего дома являются скульптурные изображения.

10. Рыцарь дома Филатовой. Фотография 1988 года

Проживать в «Доме с рыцарями» всегда было чрезвычайно престижно: огромные квартиры, лифты с авторской отделкой, витражи, великолепные дубовые перила парадных лестниц, отдельные помещения для прислуги – все это сделало дом Филатовой привлекательным и для московской «знати» советского периода – партийных работников. После революции в здании были и коммунальные квартиры, но основная часть помещений была отдана партийной верхушке. Здесь проживали: Николай Подвойский – автор символа Красной армии – красной пятиконечной звезды, один из главных лидеров октябрьской революции, командарм первого ранга Иван Белов, знаменитый партиец Григорий Зиновьев.

11. «Дом с рыцарями» на Арбате. Современная фотография

К сожалению, в советский период была утрачена значительная часть интерьерной отделки – такого важного элемента в творчестве Валентина Дубовского. Для того чтобы понять всю внимательность, с которой этот мастер подходил к разработке интерьеров здания, следует заглянуть хотя бы в парадные дома Филатова на Остоженке или же дома Мелетиных в Померанцевом переулке. В 1992 году в здание переехал Центральный Дом актера и учреждения Министерства культуры. Часть квартир была переоборудована под офисы, но нашлось место и для пяти сцен Дома актера: Голубой гостиной, Большого, Малого и Камерного залов, а также Арт-салона.

Александра Гурьянова

  • ВКонтакте
  • Facebook
 
 

Ближайшие экскурсии

Детская экскурсия по Александровскому саду и Красной площади

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 29 МАР в 16:00

Тайны тверских двориков. Маршрут № 1

Продолжительность: 2 часа

Гид: Денис Дроздов

Дата: 30 МАР в 13:00

От Красных ворот до Чистопрудного бульвара

Продолжительность: 2 часа

Гид: Виктор Сутормин

Дата: 30 МАР в 15:00

Детская экскурсия «Тайны кремлевских башен»

Продолжительность: 1,5-2 часа

Гид: Екатерина Титова

Дата: 30 МАР в 15:30

Последние новости

Все новости

Презентация нового путеводителя Дениса Дроздова в легендарном книжном магазине

Денис Дроздов представит свою новую книгу «Пешеходные прогулки по центру Москвы» в магазине «Молодая гвардия»

02 Апрель 2023

Наш экскурсовод Татьяна Воронцова рассказала зрителям «Москвы 24» о съемках известных фильмов

Программа «Тайны кино» телеканала «Москва 24» с участием нашего экскурсовода Татьяны Воронцовой

24 Октябрь 2022

Наш экскурсовод Денис Дроздов ответил на вопросы читателей книги «Большая Полянка»

Денис Дроздов встретился с читателями в легендарном магазине «Молодая гвардия» на Большой Полянке

19 Сентябрь 2022

Денис Дроздов встретится с читателями в Центральном детском магазине на Лубянке

Денис Дроздов представит в легендарном магазине свою книгу и прочитает лекцию о Москве

12 Сентябрь 2022

Последние статьи в блоге о Москве

Все статьи

Дворец Долгоруковых на Пречистенке

Великолепный дворец Долгоруковых многие десятилетия являлся одним из самых роскошных строений улицы Пречистенки

20 Март 2024

Троицкая башня и звезды Кремля

Построенная Алевизом Старым в начале XVI века Троицкая башня получила это название вскоре после воцарения Романовых по приказу Михаила Федоровича

30 Январь 2024

Храм Илии Обыденного в Обыденском переулке

Обыденские переулки близ Остоженки названы в честь храма Илии Пророка Обыденного. Они назывались также Ильинскими

30 Декабрь 2023

Дом графа Бобринского и Стена Цоя на Арбате

Невысокое строение было возведено в конце XVIII века. После 1812 года его фасады подновлялись, получив отделку в стиле ампир

30 Ноябрь 2023

Последние фото- и видеоотчеты

Все фото- и видеоотчеты